加载中…
个人资料
三学散人V
三学散人V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,650,422
  • 关注人气:172,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大腕们集体缺席百花金鹰奖就是耍大牌!(图)

(2006-10-28 23:09:36)
分类: 八卦娱乐
大腕们集体缺席百花金鹰奖就是耍大牌!(图)
徐若瑄在百花颁奖晚会上热舞露裙底春光
 
   看完金鸡百花电影奖和金鹰奖谢(提前揭晓其中的55个奖项,另外的“最受观众喜爱的男女演员奖”等奖项29日晚颁)的颁奖晚会,感觉就像在重温一顿顿已经吃过的“陈饭”,不禁使人想起昨天写的博文《金鹰节咋变成了超女的自恋演出?》,越发觉得心里堵得慌,感觉还有些话不吐不快。

   这本应是十月娱乐界的狂欢盛宴。金鸡百花电影奖、金鹰电视奖的颁发,无论是对业内人士还是对普通百姓而,都应是一件难得的盛事,但很遗憾,从25日在杭州召开的第15届中国金鸡百花电影节开幕式的“星光黯淡”到27日晚在长沙开幕的第6届金鹰电视艺术节暨第23届中国金鹰电视艺术奖上超女唱主角,从张艺谋、成龙、周星驰、章子怡、刘德华、冯小刚等大腕名星爽约百花奖,到张国立、唐国强、李幼斌、陈宝国、张丰毅等等电视剧“一哥”爽约金鹰奖,从宋祖德“变性狂言”大闹金鸡百花奖,到徐帆为冯小刚辩解而炮轰百花奖“拿不拿都无所谓”,从金鸡百花奖上二三流明星打堆卖片到金鹰节上超女大行其道出尽风头……金鸡百花和金鹰这些过去被誉为国内顶尖电影电视大奖,不仅遇到了国内及港澳台大腕明星们的集体冷遇,也使这两项大奖受到了公众前所未有的冷遇,而仅有的关注却都来自宋祖德、徐帆等人的狂言妄语和低级趣味的花边消息。这与刚刚闭幕不久的韩国釜山国际电影节相比,简直有天壤之别,泱泱大国的影视最高奖,居然抵不过邻邦一个城市办的电影节,叫人如何不伤心!

   曾几何时,由于“金鸡奖”评委会组成的权威性,评选程序严密性和评奖标准的学术性,被称之为“专家奖”;而创办于1962年的“百花奖”更是由于它以票房成绩和观众反映为主要依据推举候选名单,在《大众电影》杂志上刊发选票,最终由观众投票产生奖项,是中国大陆参与人数最多的群众性电影评奖活动,反映了广大观众对电影的评价和喜好,因而被称为“群众奖”。1980年,每本只印一张百花奖选票的《大众电影》发行量高达963万册,甚至有些工厂组织几千职工开会决议投一张选票的辉煌场面。而金鹰奖也有过同样的辉煌,该奖自1983年设立以来,就是中国电视界最高的奖项之一,很多影视明星把获得金鹰奖看作是一种最高荣誉。从第一届金鹰奖的王馥荔、陈宝国,到达式常、邓婕、王志文、鲍国安、陈强、李保田、张国立、唐国强、蒋雯丽……这些名字都已成为电视界的佼佼者。值得一提的是在1999年第17届中国电视金鹰奖中获得优秀女主角的赵薇,这个以《还珠格格》一炮走红的演员,在半年之内,红透了大半个中国,这也彰显了当年金鹰奖的影响力。

   然而,时过境迁。几乎是在一夜之间,金鸡百花和金鹰等中国电视的最高荣誉受到了明星和观众的集体冷遇,遭遇了空前的危机。不仅是业界人士以缺席来表达抵制,而且像徐帆等人业内人士还和外界看热闹的人一起炮轰这个奖项,而观众更是只对“宋祖德要变性”这样低级趣味的花边新闻感兴趣。这使我感觉金鸡百花与金鹰奖就像前些年走到哪都吃香现如今谁也不稀罕的职称评定。为啥?难道仅仅就一句社会变了、时代变了、市场变了就可以解释这一切?
   我想没这么简单。

   首先是两年颁一次奖不科学。在这之前,金鸡百花都是合而为一颁奖,但从2005年开始,金鸡百花“分家”,金鸡逢单年颁奖,百花逢双年颁奖,也就是隔年颁奖。金鹰奖的情况也类似。从2000年开始两年颁一次奖。这不仅导致在时间上金鹰奖与百花奖“撞车”,也导致两年才评一次时间跨度太长。像比百花奖晚两天开幕的金鹰奖,就因张国立等候选人参加百花奖而无法抽身参加;而华谊兄弟公司总裁王中军则对两年颁奖制进行了批评:“很多明星表示不来百花奖,就是它的时间拖得太长了。像《功夫》,我相信如果放在前年年底,或去年初来颁奖,周星驰肯定会来,但现在,《功夫》对我们来说都是过去式了。”他甚至对该公司的两部影片《天下无贼》和《功夫》入围本届百花奖感到“有点喜剧性”。而金鹰奖的情况也很类似,像入围候选的《亮剑》、《历史的天空》、《汉武大帝》、《中国式离婚》等等,都是去年的热播剧,今年谁还感兴趣呢?
  
   而在28日晚进行的百花奖颁奖典礼上,虽然各个奖项各归其主,但让人遗憾的是,这些入围、获奖的影片均是陈年影片。比如当最大赢家的《张思德》是2004年的片子,最佳女主角被2005年的电影《天下无贼》主演刘若英夺走,有记者事后感言:整个现场都弥漫着一股“陈饭味”。的确,两年一评的赛制让这场电影盛事面临“炒陈饭”的尴尬局面。据悉,明年的金鸡百花电影节将在苏州举行,评选金鸡奖。情况也会类似。

   二是中国电影电视的奖项太多太滥,令明星们疲劳。放眼今天的中国和海外世界,电影电视方面的大奖实在太多太多(每个奖的奖项也是动不动就五六十个,像金鹰奖,竟要颁发64个奖项,感觉人人都有份),而中国的各种电影电视奖项加起来一二十个,动不动都冠以“国家级”,但谁最权威、谁的含金量高,现在很难说清楚。你说《大众电影》的百花奖是观众投票评出来的,市场含金量高,但今天的《大众电影》发行量与当年900多万的份的十分之一:90多万;你说“华表奖”由政府部门主办,应该是中国电影的最高荣誉,但这个奖太“正”,得奖的影片一般票房都不高。而放眼海外的电影电视奖项,我们大多数人能记住的,除了美国的好莱坞奥斯卡奖,还有德国柏林的“金熊奖”、法国嘎纳电影节的“金棕榈奖”、意大利威尼斯电影节的“金狮奖”、包括台湾的“金马奖”、香港的“金像奖”等,差不多都是一两个奖在国际上有名,而我们每年要举办的电影电视节和颁奖活动可谓多得数不胜数,华表奖、金鸡奖、百花奖、金鹰奖、童牛奖、中国长春电影节、上海国际电影节、中国珠海电影节、北京大学生电影节、华语电影传媒大奖、上海电视节、四川电视节、大学生电视节等等等,虽然动不动都喊要走国际化路线,但连金鸡、百花、金鹰都没请来几个外国明星,又如何打造自己的国际化品牌?与其如此,还不如停办一些奖项,重点打造那么一两个电影、电视奖,然后再变什么国际化。

   三是中国电影电视的黑幕束缚了自身的发展。明星们集体抵制这两个电影电视节的另一个原因,就是普遍认为金鸡百花也好还是金鹰也好,黑幕太多,公信力与以前相比大打折扣。黄觉说“金鸡百花就像中国足球,投入了那么多人力物力,能不能办得好点?”黄觉认为,国内的一些电影节入围的片子质量不高,组织和策划都欠缺水准。他,现在的电影创作者参加电影节就是为了赶场,对自己来说,得个根本没有公信力的电影节的奖项不如得到导演李少红或者路人的夸奖。而徐帆说到金鸡百花电影节,坦言“越搞越旧”:“大众也好,专家也好,不管行内行外,我就不明白,连票房都没有的影片怎么就得了奖!这个奖不是只做给圈外人看的,老是这么搞,集体优秀,那你就优秀呗!最佳是什么?它的定义是怎样的?对,我就是指‘双黄蛋’,很可怕!你一届这样搞,之后说改进,现在是年年都这样搞,人家已经吓怕了,看透了,你再说什么可以让人相信?!”而有一位拒绝参加本届百花电影的导演称:“现在的金鸡百花与以前根本没法比,以前真的是大众投票选出来的影帝、影后,但这几年的评选结果实在让人失望,已经很难找回当年的公信力了,如果真的公平,电影人能不支持自己的电影节吗?”金鸡百花电影节的暗箱操作不止一次被炮轰,虽然今年特意设立101位大众评审,依然难以扭转人们的印象。而自金鹰奖遭遇的情况也差不多,近几届有关评选过程的质疑之声四起,一次次票选“丑闻”的曝光,让金鹰奖的公信力和关注度大打折扣,最终造成了影视明星和大众对金鹰奖的淡漠。一位知名演员在解释为什么不参加金鹰奖颁奖典礼时说:“现在评奖的过程让人难以信服,大众对这个奖的关注度也没有那么高了,所以很多演员都是得奖了就去,不得奖就不想参与。金鹰奖的号召力和影响力早已经大不如前。”

   四是明星抵制金鸡百花金鹰奖是在故意耍大牌。上了候选名单不参加典礼,这在过去是不可想象的。即使在10年,百花奖电影人都会跟剧组请假去参加,因为这个由观众投票产生的电影奖项,曾经是电影人梦想的桂冠。而周润发当初在澳洲拍片,得知自己获得了香港影帝,也是立马赶回,因为这种承认对他来说很重要。但如今这种现象再也不会出现。原因就是这些大腕们被观众给宠坏了,有脾气了,是名角了,不给奖我是不会露脸的了,而且即使给奖也得看是啥奖,级别不够也不会参加了。虽然徐帆嘴硬咬着说“即使得了奥斯卡来不了还是来不了”,但她老公冯小刚为何要匆匆赶去威尼斯电影节、多伦多电影节?去卖片、去挣钱,用她的话说:“来不了这里是对观众不尊重,可是要离开了,那边(剧组)的钱天天照常花着,这不是对投资方的不尊重吗?”这是什么逻辑?明星不是老板捧红的,归根到底是观众捧红的,那么无论如何你也有责任和义务来回报观众,何况是请你出镜、露脸、拿奖,为中国影视业聚集人气,难道钱真那么重要吗?难道明星们的眼里只有钱吗?难道非得政府部门下文XXX不参加将被封杀才来吗?

   眼下,中国电影和电视都不景气,除了自身体制等等方面的原因,我看更有这些大腕明星的责任。因为,每年拍的电影不少,能上映的只有那么几部,能演电影的演员不少,但大导演用的永远是那么几个演员,其他人根本没有机会去拍电影,所以,中国今天的影视市场,完全是几位大腕的天下,他们不站出来救市,不给中国电影电视集结更多的人气,那么当影视剧市场真正完全放开后,占据中国观众眼和耳的,将是一部部好莱坞大片,我们的国产影视剧可能要沦为“遗产”向联合国申请保护了!
 
 
 
 
 
 
组图:巩俐被剪掉的激情镜头
 
 
 
大侠角逐两项博客大赛
劳烦您贵手点击支持啦
投我一票 投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有