加载中…
个人资料
三学散人V
三学散人V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,616,037
  • 关注人气:173,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阻止谭维维夺冠的八大“黑手”

(2006-09-30 02:56:08)
分类: 超女评论
阻止谭维维夺冠的八大“黑手”
 
   赛前被公认为最有实力夺走超女王后桂冠的谭维维,最后以40万票的“微弱”优势惜败给尚雯婕而屈居亚军。这个结果令许多的维生素难以接受。而事实上,赛前有关谭尚之争的口水仗已打得火热。从大侠前面的博文分析也不难发现,主办方确实不希望谭维维夺冠,因为专业歌手出身的谭维维不符合超女平民选手的宗旨,因为她成熟的风格令唱片公司找不到定位而头疼。所以要拿下她,要阻止她夺冠。但要在一档万众瞩目的直播节目中,天衣无缝地淘汰这样一位超女,确实是考人手艺的。
   事实证明,昨晚的这场超女“夜宴”,主办方虽然费尽心机要排挤谭维维帮助尚雯婕夺冠,却仍然露出了八大破绽,不得不让人相信这场最后的总决赛,有着不光彩的黑幕。
 
黑幕一:随机PK其实早在预谋。
   决赛夜的第一轮PK,是由刘力扬PK尚雯婕,艾梦萌PK谭维维,这个结果于比赛前十个小时“舞美师”博客上公布的情况完全一致。其实这倒不是舞美师预测有多么准确,或者说有什么内幕消息(如果那样,她就不会预测错了——她预测艾梦萌第三、刘力扬第四,结果刚好相反),而是明眼人一看都明白不过的事:有意不让谭维维、尚雯婕两位实力最强、短信最高的选手提前PK。否则,刘力扬为什么不选择实力与自己相当、人气却不如自己的艾梦萌PK呢?显然主办方早就将谭、尚二人划为了种子选手,强弱搭配,避免强强提前碰撞,稳住粉丝为她们投票。所以,“随机”不过是个骗人的把戏,就像《夜宴》中婉后与大臣殷太常父子早就提前“串谋”好了的。

黑幕二:谭维维、尚雯婕意外上前“听票”
   当刘力扬确定上PK台后,剩下三位选手中场外短信支持最低的将与她PK时,惯例是三位中最低的两位出列,但恰恰相反,这回主持人李湘和汪涵却先把谭维维和尚雯婕叫出列,几乎所有的人都大吃一惊!她们两人的脸上也掠过一丝惊讶。接着,李湘宣布谭维维和尚雯婕两人中,目前短信票数最低的是谭维维(这其实是对谭的一次打压,对尚的一次抬升)。然后再把艾梦萌叫出列,宣传艾的票数最低,与刘力扬PK。这招真的是高啊!把谭维维如此折腾一番,不用提醒也会促使场外的维生素疯狂投票!

   黑幕三:艾梦萌PK不敌刘力扬(详见我的博文《揭密艾梦萌不敌刘力扬的PK黑幕》)

黑幕四:比赛过程中打死都不公布选手票数
    本场比赛最大的赛制改变,就是在比赛过程中打死都不公布票数,就像重大工程招投标,为了暗箱操作,就不公布标的一样。
按常理,在刘力扬PK掉艾梦萌后,这应有一次公布场外支持票数排名的环节,然而昨晚却是广告。剩下三人到底多少票,除了节目主办方通过短信平台的后台短道外,其他无人能知!没了目标,也就是谁都有可能夺冠,那就为了你自己支持的选手能最后夺冠,赶快投票吧。
   等到谭维维PK掉刘力扬产生两强后,大家以为这回能公布票数了,但等来的只是投票方式的广告宣传。然后是谭维维、尚雯婕两人的无聊PK,翻来复去,就连现场的粉丝都疲了,但还是没有公布。11点45分,主持人终于要公布了,但广告之后又让大家看超女三年回顾片、是三江姐妹的表演唱、唱区代表的演唱……就这样,节目被无限延长,从艾梦萌被淘汰三强诞生后,居然整了近3个小时!
   最气人的是,最后一句话就可以公布的票数,居然一个数字一个数字地念了几分钟!主办方如此不顾大众第二天还要上班的无耻举措,只能说明是赤裸裸的金钱目的。

黑幕五:8:23,尚雯婕PK谭维维和谭维维PK刘力扬居然比分一样
   应该说今年的超女前两强是最没悬念的,就是谭维维和尚雯婕。但主办方就抓住谁是最后的超女王后这根灯草,大做文章,吊足观众胃口。在3进2时,评委居然选尚雯婕先上PK台,接着是谭、刘二人中票数最高的谭维维与之PK,但结果却令大跌眼镜,人气同样很高的谭维维,居然没有出现比分交错上升的局面,竟然不堪一击,最后以8:23败在尚雯婕阵下。从6:9到6:16,谭维维居然一票未得,最后8:23,尚雯婕得了7票,谭维维得到安慰性的2票。这种情况很快又复制到谭维维对刘力扬的PK中。两个惊人的8:23,谁也不会相信这是巧合!只能说明像去年一样,用何洁PK掉纪敏佳,再用李宇春PK掉何洁,从而保住主办方想留住的超女。

黑幕六:比赛过程其实就是在“扬尚压谭”
   这场“夜宴”最后的王者虽然是大多数人意料之中的尚雯婕,但面对谭维维的强大攻势,主办方不得不通过种方式来打压谭维维,以起到“扬尚压谭”的导向作用,让那些还在摇摆、或者新粉丝为尚雯婕投票。除了前面所说的几种黑幕外,还有几个例子可以作评。其中特别明显的是首轮PK赛,尚雯婕对刘力扬,结果是5:0;谭维维对艾梦萌4:1,两个比分放到一起,谭维维明显输了一着。其次,在谁与刘力扬PK时,为了总票数收入,偏偏要把两个得票最高的选手叫出列,然后尚雯婕直接进三强,谭维维与艾梦萌再比票数,这又是一次打压;第三个打压是给大众评审以暗示,以致于谭与尚雯婕的PK居然会以8:23惨败;第四个打压反复强调谭维维的专业歌手身份和实力,强调尚雯婕的超女平民精神,某种程度上也是一种暗示。
第七,精心安排何炅和李湘、汪涵左右比赛结果
   主持人的一言一语,对台上的选手、对场外支持观众的影响,都是存在的。而要左右评委意见,最简单的就是派一个评委。这场比赛,主办方做到了,他们派了《快乐大本营》的王牌主持何炅当评委,而且坐的最中间位置,显然是一种暗示和信号。而何炅果然如他自己所说,“不怕挨骂也要坚持自己的选择!”他选择了艾梦萌,从而使谭维维没有取得5张全票,在与尚雯婕的首轮竞争中就处于下风。
 
黑幕八:短信票数的猫腻——为何迟迟不亮底牌?
   正是因为以上原因,最后公布的场外支持票数,在主持人的故弄玄虚下,虽然公布了,但结果的真实性让人怀疑。因为比起尚雯婕的5196975来,谭维维的4818215,只相差了40余万。对近五百万的总票数来说,这40万的差距并不大,正因为不大,让人生疑,因为对那么多支持谭维维的人来说,40万的差距应该可以弥补的。反过来说,尚雯婕的519万真实性就值得怀疑。应该说,如果有假,主办方不可能假得太凶,那样容易穿帮。但这40万决定谁是王后谁是妃子,就很不一般了。
 
   所有这一切,都和比赛过程中一直不公布票数的黑幕有关。既可以刺激粉丝没有目标地疯狂投票,又可以暗地里操作。因为一旦底牌先亮出,这赌局就没法玩了!

   以上文字,并不代表我为谭维维感到遗憾,也不代表我不支持尚雯婕夺冠(我还写了《支持尚雯婕夺冠的6个理由》文章呢)。而是想让大家看清楚这场“夜宴”如何精心布局、杀人的。
 
大侠角逐两项博客大赛
劳烦您贵手点击支持啦
投我一票 投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有