加载中…
个人资料
三学散人V
三学散人V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,687,195
  • 关注人气:172,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窦唯陈凯歌,网上人气缘何各不同?

(2006-05-16 20:26:51)
分类: 八卦娱乐

   差不多与窦唯闯进《新京报》骂人烧车事件同时引发人们关注的《无极》剧组破坏香格里拉碧沽天池环境事件,网友评论却大相胫庭。窦唯获得了大多数网友的同情与宽诉,也得到了圈内人士道义上的支持;但《无极》却成了过街老鼠,上到联合国、国家有关部委和地方政府官员都喊要调查处理,下到平民百姓纷纷撰文谴责,其圈内人也没有哪个站出来为陈凯歌、为陈红叫声委曲。笔直认为,在摆平就是水平的今天,这从一个侧面说明,《无极》危机攻关能力的欠缺,说明陈凯歌经营人脉关系的失败。

    这两件近期轰动全国的事件,都和“闯入”有关。窦唯闯入报社先骂人、后泼水、再砸电视电脑,最后泼油烧了一辆小轿车。陈凯歌在没办手续的情况下,闯入位于世界遗产三江并流保护区内的香格里拉碧沽天池,以拍摄大片宣传景区的名义,对环境进行了破坏,并留下成堆的垃圾,一些景观植被难以复原,造成一场生态灾难。前者是对法律的公然挑衅,后者是对环境的公然践踏,但自从窦唯“进去”的那一天起,包括我在内的网友都纷纷为他“说情”,为他鸣不平。因为我爱他。因为他首先是个孤独的受害者,是个被假新闻逼到悬崖边缘的弱者。同样也是才华横溢的陈凯歌,一个为中国电影赢取过世界荣誉的大导演,却没能博得包括我在内的人一点点的同情,这并不是说我们的环保觉悟比别人高,而是因为陈凯歌做人太过盛气凌人,用网友的一句话说:“做人太陈凯歌”。何况落井下石的事,中国人谁都会干。

    你想想看,进景区拍摄影视剧破坏环境又岂止《无极》一个。比如歌手李进就投诉《神雕侠侣》导演及剧组在九寨沟破坏神仙池钙化堤、珍珠滩植被;演员柯蓝公开批评自己主演的影片《惊情神农架》剧组在外景地拍摄时破坏原始生态;《情癫大圣》在神农架用水泥浇筑成蘑菇形状,使原有地貌无法复原;网友惊曝张艺谋在漓江拍摄时损坏……但这些都没有引起人们的足够关注,也没有引发全国媒体出奇一致的批评和网友铺天盖的责难。除了人们法律意识的觉醒、对破坏风景名胜的同仇敌忾外,其中最重要的一点,就是《无极》得罪的人太多,陈凯歌用馒头伤了网民的心。

    先让我们来看看陈凯歌是如何开罪网民、失去大众民心的。撇开电影《无极》好坏不表,这里只说几个大家都知道的例子,就足以说明陈凯歌做人有多么的差劲。

    盛气凌人的陈凯歌得罪了媒体。去年930日,花2亿多人民币、耗时3年的鸿篇巨制《无极》来成都进行为期7天的点映,目的是为了满足奥斯卡最佳外语片申报标准。要求不能做负面报道,也没有记者票,更采访不到剧组有关人员。《无极》的“傲慢与偏见”(据了解,《无极》拒成都媒体于门外,却请了北京、上海、广州的媒体来看片)终于激怒了成都媒体,曾经为拼抢独家新闻而争得你死我活的对手们,破天荒坐下来声讨《无极》,并结成“封杀联盟”,对《无极》不予理睬,保持沉默,以至于观众惊叹:“不是记者在院线传来的每日例行影讯里发现《无极》的放映信息,我们根本不知道《无极》要在成都点映。”这件事从一个侧面说明,《无极》得罪了媒体。而任何一部成功影片的背后,都离不开媒体的吹捧。

    盛气凌人的陈凯歌得罪了大众。这远比媒体封杀带来的负面影响更大。去年1218日,电影《无极》上映的第四天,31岁的自由音乐人胡戈用5天的时间精心构思了一个绝妙的剧本,然后又花费4天的时间,在自己的电脑上,用一套名为“Vegas”的视频软件,完成了被无数网友奉为经典PV的《一个馒头引发的血案》。但这却惹怒了国际名导的陈凯歌,他不仅怒斥胡戈“做人不能这么无耻”,还扬言要起诉这位后生。事情闹得家喻户晓,全国网友都对这个才华横溢的青年表示同情。许多原本没有看《无极》的人,因为看了胡戈的短片,花50元到电影院看了《无极》后都认为,陈凯歌花2个亿拍摄、长达两个多小时的电影却没讲清楚的事,被胡戈的一个短片完全揭示了,陈凯歌应该感谢这个青年,但他却不依不饶,让胡戈生活在担惊受怕中。于是网友被彻底激怒了。

   我这里有一份当时新浪网做的调查,其中在“你如何看待‘陈凯歌起诉《馒头》作者’事件?”一栏,有54.26%的网友认为“陈凯歌缺乏娱乐精神”,有31.68%的网友认为“陈凯歌借机炒作”,只有1.79%的网友认为“胡戈咎由自取”;在“陈凯歌和胡戈,您更支持?”一栏,胡戈的支持率93.08%,陈凯歌仅6.92%;在“陈凯歌起诉胡戈会有什么结果?”一栏,46.09% 的网友认为“陈凯歌败诉”,33.34%的网友认为“双方和解,以求双赢”,17.13%认为“陈凯歌胜诉,但无赔偿”,只有3.44%认为“陈凯歌胜诉,并获判高额赔偿”。与此同时,圈内人士、甚至陈的前妻等等人都站出来相劝,最后陈不得不表示放弃。人们在为胡戈欢呼的同时,对陈凯歌和《无极》的反感可谓是比山高比海深,以至于此后有关《无极》的负面消息不断:一会说如此巨资打造的巨片,奥斯卡等重要影展上颗粒无收;一会又说美国片商退片……

    盛气凌人的《无极》在危机风暴中犯了致命错误,就像灭火反浇油、油门当成刹车踩。建设部副部长点名批评《无极》破坏香格里拉环境事件,这本不足为奇。因为拍摄影视剧破坏环境,《无极》不是第一个。这相当于一个企业突然被环保部门点名批评,但还没开罚单。任何企业此时的第一反应,都会是立马展开危机攻关,把损失减到最小。就连政府有问题时,都要启动应急预案,何况企业、何况一个知名度如此高的名人。因为摆平就是水平。但《无极》没有让我们见识到他们的危机攻关能力,并且最要命的是,在如此关键时刻,自己还火上浇油。制片人陈红不仅没诚恳认错,竟公然表示“《无极》离开香格里拉时,留下了一笔足够、足够、足够多的钱用于天池“景观恢复”。全国舆论一片哗然,新华社对此连发评论,质疑《无极》毁景有钱就能解决问题吗?更有网友要求陈红对此向国人道歉。就这样,《无极》失去了最后的人脉关系,在一片喊打声中,谁还敢站出来为他说话?只有等待最后的调查处理。

    因为一部《无极》,建设部发出紧急通知,叫停在风景名胜区内进行影视拍摄活动。从这个角度讲,《无极》之祸促进了更多景区的保护,是个好事情。但对《无极》本身而言,却是场灾难;对陈凯歌本人而言,其负面意义更是不言而喻。但为啥别人都没事,就你事多?很显然,平时的人脉关系没经营好,平时得罪的人太多,更没整明白做大做强企业或事业,其中一个就是做大做强人脉关系。关键时候,用得着啊。

    爱一个人需要理由,得罪一个人也需要理由。那个曾经风华正茂的音乐人窦唯,尽管如今躲得只生活在两个名女人的阴影里,可有人还不放过他,王菲在香港有个什么事情,北京窦唯的门口便有狗仔队守起,更有人无中生有、利用手中的舆论工具公开杀他,给他本就伤痕累累的心撒盐,他如果不反击,他就不是男人;而他之所以那么做,那是他这样的一个小老百姓唯一能想到的以“舍身取义”的方式来消灭假新闻。但陈凯歌干了却没有勇气公开承认错误,而是想到用钱来摆平对环境的破坏,可见平时他是多么的盛气凌人。如果照这个逻辑,岂不是我杀了人,给你钱就是?因为世界遗产与人的生命一样,是不再生的。

    这两件事再次告诉我们,给别人面子就是给自己面子,与人方便就是与己方便;你希望别人怎么对待你,你就该怎么对待别人。而陈凯歌伤在馒头下、死在天池里、凯歌变悲歌的悲剧再次告诉我们,除了尊纪守法,经营好人脉关系是多么的重要。就像中国一句老话所讲:没有天作孽,只有自作孽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有