加载中…

龔鵬程的BLOG

个人资料
学者龚鹏程
学者龚鹏程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,224,799
  • 关注人气:2,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

述書賦

(2006-11-07 07:47:41)
  有朋友要我在網上發些論文或筆記。我也很想如此。無奈論文太長、筆記太多,都不好處理。且網誌猶如櫥窗,但可擺設琳琅,並非專賣店,亦非學報或講堂,故亦不好瞎折騰。偶然肆筆,或嚶鳴以求友,或卮言以適志可也。
 
  今日無事,且貼一文。文章緣起,是因舊作《書藝叢談》要出大陸版,友人命我作一短賦以代新序。嗚呼,此調不彈數十年矣,體式頗覺生疏。幸好只要求作短,並不要〈三都〉〈兩京〉那般宏侈,故還能勉強應命,略述書體、書藝、書學而已。文附後,大家看著玩玩吧。
 
 
              述書賦
 

余征人善懷,感思秋風。故縱浪遊戲,懶役雕蟲。而《書藝叢談》忽欲重槧,乃為緒語,以繼談叢。曰:意以象立,神由思至。象麗乎天、存乎地、感其人、而見於事。摶彼意象,遂成文字(1)離合動靜,詰屈隂陽,蟉虬回迂兮,或隅或方。軒雲龍龜鸞之妙婉,肆刻符金錯之鏗鏘(2)破鴻蒙而結篆,飛靈寶之玉章,五十六體,狀式琳琅(3)唯其體以時變,流略斯紛:周秦以上,契骨甲而鏤金玉,彬奇籒而蔚古文(4)斯篆代興,懸針玉筋(5)僮隸濡翰,解圓為分。一時蠺頭雁末,鑿石運斤,碑碣銘頌,勝構如雲(6)又或馳驟而為草,亦嘗急就以成篇(7)墨氣入紙,會玄素而多妍;筆形見勢,生隂陽以合天(8)虛實剛柔,體象翩韆,徐疾掠澀,妙在筆前(9)。後人追味其妙,寖多筆法之傳。八法九宮(10)外拓內擫(11)頗申戈戟之威赫,亦效遊女之便娟(12)。摹山隂而智永,誦黃庭而法印。建霓旌,宣閣帖;附崇墉,譜筆陣(13)然撥鐙授書,隱術竟凐訛於宋明;妙諦刻板,風力乃莫窺彼魏晉(14)於是旁求碑榜,取象金石,霜毫若刃,骨氣斯振。惜乎橫釘植槊,巧密難藏形拙;方頭逆尾,支離反矜勢峻(15)故道遠而迷,帖學復進。雖時序之或因或革,亦人心之有逆有順也。原夫書道奧區,歸本性情。心閑手妙,宛轉關生,謬以筆法繩尺,未為的評。顧筆墨裁度之雅、鋒镞提按之精,安排布勒,豈其可輕?學由默識,跡以心清,筆正者寧非心正?技進者終於道成。作者仰天風而寫流水,擬大象而陣甲兵,縱橫藝苑,便可擅名。至若義路仁居,養其剛大之氣;史鋤經畬,備茲慎獨之娛,閎中肆外,文與道俱。又或邈乎兩儀未判之始,立於一畫無朕之初,偶然欲書,路遠愁予,其道集虛,澹泊之餘。是皆哲匠眇思,示人坦途,吾欲與之而遷化兮,非其人而誰與?

 

丙戌霜降,廬陵龔鵬程寫於燕都小西天如來藏 

 

 

 





又、草賦述書,豈堪言志?附說示友,聊葺斯文:

 

1. 古云立象以盡意,此就畫卦言之耳。天地成象,人則觀象生意,法象取譬焉。

 

2. 龍、雲、龜、鸞、金錯、刻符、仙人、麒麟、虎爪、鶴頸等,見唐韋續〈五十六種書體〉。

 

3. 靈寶赤章,謂靈寶道以真文赤書為天地開化之源。三元八會,玉字龍章,無文不生、無文不度、無文不成、無文不立、無文不明、無文不光。

 

4. 此謂古文奇字、籒文大篆,及六國文書。

 

5. 懸針、垂露,本係書體,見北朝王愔〈古今文字志目〉卷上;後指筆法,而唯李斯玉筋篆足以當之。

 

6. 漢隸殆即八分,改圓筆為方筆,變長體為扁形。

 

7. 〈漢志〉但云〈急就〉一篇,而小學類末之敘錄逕稱史游作急就篇。故《北齊書》云李鉉「九歲入學,書急就篇」。〈隋志〉始作《急就章》。後人以其書變草法,遂名為章草云。

 

8. 蔡邕〈九勢〉:夫書肇自然,自然既生,陰陽生焉;陰陽既生,形勢出矣。

 

9. 疾勢、澀勢、掠勢,亦詳蔡邕〈九勢〉。

 

10.八法,即永字八法。然八法無心之 、九乙元也之 、立句ㄗ之 、了阝之 ,其法實未能備。且其法僅可施諸行楷,篆籒隸分皆未盡合用。今人喜談筆法,奉以為圭臬,非也。

 

11.沈尹默二王書法管窺云外拓筋勝、內擫骨勝。大王多內擫法,若定武蘭亭、十七帖、榷場殘本大觀帖之廿二日、建安靈柩、旦極寒、追尋諸帖,及寶晉齋帖中王略諸帖皆是。王獻之多外拓法,後世徐浩朱巨川告身、顏真卿劉中使、祭姪稿等法之。

 

12.骨力與姿媚二途,至唐始中和之,詳余書中各論。

 

13.今人或云「半生師筆不師刀」,謂碑乃石鐫,不足為憑。然帖亦刻棗而成,同屬刀法而非筆法,唯習閣帖者未見刀也。

 

14.撥鐙四法,唐林蘊說。授筆要說,唐韓方明作。又晚唐盧雋自言得永興家法,刪《玉堂禁經》為《翰林隱術》,並編《臨池妙訣》。蓋書論於漢,以論形勢為主,六朝而有書品論書法論。其法一在點畫、一在結裹、一在執筆。嗣後始論筆意。此書學之三變也。

 

15.王僧虔〈筆意贊〉:努如植槊,勒若橫釘,開張鳳翼,寵聳擢芝英。此境碑書輒能有之。然寧拙勿巧,或失虛和之道,故康有為曰:作榜書,須筆墨雍容,以安靜簡穆為上,若有意作氣勢,便是傖父。又曰:六朝人書無露筋者,雍容和厚,禮樂之美,人道之文也。為碑榜者,於此多不理會。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:人民的勝利
后一篇:被領導的文學
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人民的勝利
    后一篇 >被領導的文學
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有