加载中…

加载中...

个人资料
李迎兵
李迎兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,153
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李迎兵-十分钟征集剧:山水画

(2016-06-06 11:34:00)
标签:

李迎兵

征集剧

分类: 原创作品

 

李迎兵-十分钟征集剧:山水画


山水画

作者:李迎兵 

 

天色暗淡。镜头移到一盏明亮路灯的光晕里,然后镜头摇下来,路边长椅上有两个一胖一瘦的男子,他们穿着不太合身的黑色西装。

胖子叫姚大庆,瘦子叫许慧生。镜头对准二人坐在长椅的背影,然后拉向地下的长长的影子部分。镜头继续拉高,从二人头顶之间切过。镜头里是一幅展开来的明代山水画的画轴……

镜头推向山水画中险峻的山峦和山峦之间的朵朵白云。推出片名:山水画。并打出:本剧纯属虚构,请勿对号入座。

紧接着,推出演职员表。背景是幽暗天空的一轮清洁的月亮,然后一阵起伏的音乐声中,是打击乐的伴奏声……

 

1、吾优市土地局家属宿舍院里(夜、外)

姚大庆(迈着大步,回头):尹局,真的回家了吗?

许慧生(把脑袋探进镜头里):那还有假?我亲自让新来的司机小七盯住的,从尹局办公室一直到他家,跟了半拉月啦,总没错。

姚大庆四处望望,院子里没有什么人,院门传达室亮着灯,看门老师傅在里面干咳着。远处有马路上机动车辆的声音。

姚大庆(放低声音):快把袋子给我!

许慧生(心有不甘):我和你一起上去吧。

姚大庆(低沉而有力地):这不行,拎着这么重的东西,多一个人,不成事呀。你在下面等着……

许慧生(低下头):你去吧,记得手机弄成飞行模式,把录音打开,装在西服口袋里,听明白了吗?

姚大庆拎着一只黑色的袋子,消失在黑暗的楼道里。

 

2、尹局长家里(夜、内)

尹局长刚刚坐在沙发上看挂式电视,手里拿着遥控器,心不在焉地一个个换台。正面墙上挂着一幅片头出现的那幅山水画轴。

尹夫人从厨房出来,拿来了一盘黑色的桑葚。

尹夫人(手里拿着一小把桑葚,给尹局长送过去):我的局长大人,吃点你女儿给你孝敬的桑葚,新鲜的,刚在生态园摘的。

尹局长(推开尹夫人的手):不吃,不吃,一点也没胃口,又去麻烦人家生态园的老秦啦?我说过多少次啦,做什么事,都要低调,再低调……

尹夫人:你女儿又去机场加班去了?

尹局长:加那个班干啥?你和孩子也给早点出国去啦,咱家在纽约曼哈顿的别墅空置了快两年啦!那里离哈佛大学很近,让咱女儿多多在世界顶尖级大学去学习学习,改改那个大小姐脾气!你们都过去,工作就都不要啦。你提前内退,女儿大不了辞职拉倒……啥大事啥小事呀?咱家的钱足够咱家人用两辈子的了,钱存在海外才让人放心……

门铃响了。响的频率一长两短。

尹局长(脸上有了笑容):是茵茵回来了,快去开门。

尹夫人:你整天忙得啥都忘了吧,茵茵有钥匙。

门开了。果然是茵茵,穿着一色蓝茵茵的旗袍,怀里大包小包。

茵茵(扑到尹局长怀里):老爸,人家手里拿着老多东西,掏不出门钥匙来,我按响了门铃,那么长时间,也不来给我开门?唉,今天开车遇到一个女的,出事了,我停下就打,把那女的打得直求饶……

尹局长(瞪大眼睛):出啥事啦?有人欺负茵茵了,谁敢呀?啥样的人呢?茵茵呀,出门告诉你别惹事……

茵茵(抱着尹局长的脖子):老爸呀,不是我惹事,是那个走路的女的故意用那破电瓶车撞在我车上的,挡风玻璃也开裂,奥迪A6让她撞坏了,老爸,给我换辆劳斯莱斯跑车……

尹局长(皱着眉):好我的姑奶奶呀,不是咱家没有这个钱,是老爸这种身份,做人一定要低调,再低调吆……

门铃又响了。门铃经久不息地响着。

 

3、尹局长家里(夜、内)

姚大庆进来了。

尹局长盯住姚大庆身后那只黑色的袋子。

尹局长(点燃一支软中华):大庆,你来干吗呀?还是开发区批地基的事情吗?

姚大庆(下意识地看看黑袋子):尹局,不,不,不是……不是工程上的事情……

尹局长(有些不解):哪是因为什么呀?

姚大庆(看看尹夫人和茵茵,欲言又止):是,是,是别的小事……

尹局长向尹夫人和茵茵使使眼色,她们就进里屋去了。

尹局长(坦然地):说吧,老婆孩子在,说话不方便,现在好了。

姚大庆(坚决地):尹局,我要买你家墙上的山水画,听说是唐伯虎的真迹!

尹局长(望望墙上的山水画):是呀,唐伯虎的《山路松声轴》,绢本,纵一百九十四点五厘米,横一百零二点八厘米,低于这个数不卖!(伸出两个指头)

姚大庆(指指黑口袋):这是一百万现金,还有一张卡,卡里两千万,密码是六个九……

尹局长(嘘了一口气):打住,我这人一向不贪不占,我唯一的缺点就是生活太节俭,一向清廉……

 

 

 

4、吾优市土地局家属宿舍院(夜、外)

许慧生很着急的样子,看到从大门进来几个上晚自习回家的中学生,连忙躲到院子自行车棚的阴影里。镜头摇到楼门口,姚大庆的身影终于出现了。他的腋下夹着一个卷起来的用报纸包好的画轴。

许慧生(着急地):事情办了?

姚大庆(平淡地):着球急有啥用?在尹局家里根本不能提工程地基的事情,那是十几个亿的大事,但不能提……

许慧生(不解地):那个口袋放下了?对了——还有那张卡呢?

姚大庆(叹口气):也只能办到这种程度了,工程地基能不能批下来,就看造化了。十几个亿拿到手,区区这两千一百万算个球!给你的画轴!

许慧生(接过画轴):什么唐伯虎的真迹,什么《山路松声轴》,还是老子的小舅子让他文化馆女朋友临摹唐伯虎的画轴,就他妈值两千一百万?笑话!

姚大庆(有些警觉):对了,那个开车的司机师傅,小七?靠得住吗?

许慧生:对呀,小七是咱们公司新来的司机师傅呀!

姚大庆:我就问这人可靠吗?

许慧生:放心,都是硬关系引荐来的。

姚大庆:谁呀?

许慧生:这个就不要问得太仔细了吧。反正,你放心!

姚大庆:那就快走吧,让小七赶紧开车来接咱们啦,车在马路对面的甜心咖啡馆吧,那儿僻静!

许慧生(顿顿脚):甜心个鬼,这是割肉呢。唉,舍不得孩娃子,套不住猛狼嘞!

 

5、甜心咖啡馆门口(夜、外)

姚大庆(望望甜心咖啡门口):老许,总是感觉前面有些不对呀?

许慧生(拿着姚大庆给他的画轴):有啥不对,煮熟的鸭子,还能飞了呀!我说你这人,大佬就是大佬,做事就是过于谨小慎微了,能有啥球事?

姚大庆:你先去,我到对面公用厕所里方便一下!

许慧生:快点呀,我在车里等你。

过了一会儿,姚大庆看到许慧生拉开车门进入了车门。姚大庆在马路对面没有进入厕所,而是在一棵粗壮的梧桐树后面观察着动静。

随后,姚大庆就犹犹豫豫地走了过去,刚拉开车门,身后就突然围上来三四个陌生人。

姚大庆(有点心慌意乱):你们是谁?这是要干啥呀?

这时,司机小七把许慧生从后座上请了下来。

小七:对不起,许总,我们是纪检委的!

 

6、尹局长家(夜、内)

门铃又响了。还是不屈不挠的响声。

尹局长(坐在沙发上打呵欠):老婆大人,快去看看谁,是不是又是那个揽工程的姚大庆呀?

尹夫人与茵茵在用验钞机查验黑色口袋里人民币的真伪,忙得头也没抬。

尹局长(有气无力):真是女人见识,都是新版人民币,咱家验钞机得更新换代了。光验钞机也烧坏两台啦。

门铃继续响。

尹夫人开门。却是进来两个一高一矮的陌生人。那个高个的是纪检委的纪检组长郝正山,那个低个的是纪检干部小七。

郝正山(从背后拿出带来的一幅山水画轴):这是尹局长的吧?

尹局长(慌乱地):是,是,是——不,不,不……不是……没见过……

尹夫人(张大嘴,自言自语,已经惊呆了):这——这……小七……前些时,与他文化馆的画家女朋友来过咱们家……难道是……是纪检委的卧底……

小七:说对了,是来过,还送过一幅画轴……

尹局长:没……没有的事……

小七(从容地拿出姚大庆的手机放录音):这是一百万现金,还有一张卡,卡里两千万,密码是六个九……(正是姚大庆的声音)

长沙发背后是一个暗道,暗道外面是一张奥运福娃的挂历画,揭开挂历画才是保险柜。

郝正山摆弄半天,无法打开。

小七(严厉地问):密码?

尹局长(故作糊涂地):啥密码?

郝正山走到窗口,向楼下招招手。不一会儿,又进来七八个检察院的工作人员。

郝正山(大声下令):带上走!

尹夫人与茵茵拉住尹局长哭了。

尹夫人:你就说了密码吧?

尹局长(哭丧着脸,却是很庄严地站到保险柜跟前不到半米的地方,念念有词):两袖清风,清正廉明——!

保险柜的门在声控密码中徐徐打开,里面都是成堆的现金,十几本护照,还有几百个房本。

郝正山(对着尹局长看看,然后向小七招招手):带——走!

 

 


作者简介:

    李迎兵,作家,评论家。中国作家协会会员,曾多年担任中国作家协会鲁迅文学院普及部辅导教师。现为文联专职作家。已发表文学作品三百多万字,主要著作有中短篇小说集《温柔地带》《美人归》,长篇小说《狼密码》《雨中的奔跑》《校园情报快递》,长篇评论《浅谈小说创作》等多部。曾在北京大学、中国政法大学、北师大、中国传媒大学、辽大、东北大学、太原师院、吕梁学院等高校作过百场文学演讲。《温柔地带》在《滇池》与《小说月报》合办的中国短篇小说精品展推出,多家文学刊物转载;《雨中的奔跑》获得《火花》北京版核心栏目中国文学六十人。长篇小说《狼密码》由山西出版传媒集团山西人民出版社隆重推出上市,参加首届山西省文博会书展,并在北京召开新书发布会,入选晋版优秀图书、年度好书推荐等排行榜,在《文艺报》《神州》《河北日报》等主流文化传媒发表相关评论。《嫁给足球的女孩》等点评集在央视读书频道作过介绍。《美人归》新近由山西出版传媒集团北岳文艺出版社出版。中篇小说《复仇》近期由《南方文学》推出。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有