加载中…

加载中...

个人资料
李迎兵
李迎兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,257
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李迎兵:像塞林格那样为爱守望

(2010-02-02 19:13:42)
标签:

李迎兵

冰清玉洁

杂谈

  李迎兵:像塞林格那样为爱守望

  很久以前,就听到过塞林格这个名字。那时,我的生活宛如置身于童话世界。人总是渴盼着一些连自己都不知道的东西。其实,我从来就他M的不懂得什么爱,真的不懂,而且总是很莽撞,遇人不淑,往往在繁杂的人际关系中交缠出越来越多的是非来。

 

  我不知道人性的恶有多恶,就像我不知道人性的善有多善一样。我不知道,但塞林格知道,所以那一年我在读塞林格的《麦田里的守望者》时热泪盈眶。我觉得塞林格就是他笔下的霍尔顿,霍尔顿就是塞林格。我原来以为这个世界没有什么误解不能破解的,没有什么仇恨不能消除的。可是,我在日常生活里总是错的离谱。

 

  一切错在我,这个世界本没有错。因为,我之前,这个世界就存活了千万年,在我之后,没有我的世界里,这个世界照样存活,并且存活的更好。草尼马是谁,你他M的从来都是这样一个往枪口上撞得煞笔!所以,霍尔顿和身处的世界格格不入,所以他一个小屁孩就这样摆脱世俗的一切,出走了。那年我也模仿霍尔顿一样很愤青很傻逼地出走了。

 

  所有人都不理解霍尔顿,认为霍尔顿不懂得妥协,不懂得与周围的一切沟通,更不懂的吹牛拍马,舔领导的屁股沟。所以,他只有去寻找自己的精神麦田。霍尔顿的寻找,正是塞林格的寻找。塞林格在1951年出版《麦田里的守望者》之后,完全与世隔绝了。塞林格完全懂得人这种动物是怎么回事情,男人是怎么回事情。

 

  世界上有真的朋友吗?不是说没有,而是塞林格以他自己的智慧和洞察力,知道所有一切都是草尼马的徒劳无益。考验男人之间的纯友谊也许只有这两个,一是金钱,一是女人,在这两者面前,所有男人的颜面都会变得狰狞和无耻,或许还包括我自己……

 

  倡导三民主义的孙文就说自己第一喜欢GM,第二喜欢女人,第三喜欢读书。所谓GM,目的就是打破旧有的格局,重新洗牌,再次垄断所有社会资源,包括垄断女人。没有那个英雄能过了美人关。当年在日本嫖妓完没钱,走不脱了,孙也只有让朋友赶来给他付账了。也许,这就是霍尔顿完全对肮脏的人类社会绝望的原因?

 

    这一点,让那些美国上个世纪50年代垮掉一代的孩子们在霍尔顿身上找到他们自己的影子。塞林格的《麦田里的守望者》一下子大红大紫,也走进千千万万迷茫者的青春心灵。霍尔顿内心里的爱,体现在他希望自己在一大帮玩耍的孩子那里做一个保护神,做一个以防孩子们掉下悬崖的麦田里的守望者。

 

  我能理解塞林格的困境,所以他深居简出,完全隐居起来。人类文明究竟是怎么回事,他了然在胸。他是绝望的,他是充满爱的。霍尔顿的痛苦正是塞林格的痛苦。当年热泪盈眶的塞林格,也让我为之一动。那些视文学为粪土,并且把文学当敲门砖的人,是无法读懂塞林格的。塞林格活到91岁去世,前几天刚刚从媒体上得到这一消息,我的心情很灰暗。塞林格走了,但霍尔顿永远活在热爱他的读者中间。

 

  在我的长篇《雨中的奔跑》里,也许正是呼应塞林格的这一点。人性之恶,社会之黑暗,具体的个人是无法想象,也无法抗争,更无法自保,无法独善其身。塞林格选择隐居,选择霍尔顿式的精神麦田,在作家的后半生发挥到极致。但总有一些无知者无畏的无耻小人,打死也不能理解塞林格的选择和痛苦的。他们除了冷嘲热讽、落井下石,没有别的招了。除了下三滥还是下三滥。

 

  你有时候无法想象人性恶的极致会走向没有任何底线的疯狂,你不想看到这种背弃和罪恶,那只有在凄绝和孤立中做一个塞林格般的守望者。我只能守望。我知道爱总是有的,我知道爱还需要追求和信仰。这就是我在收到冰从德国给我发来的留言时所想到的这些屁话。记住该记住的,作为具体的个人,还是要在困境中依然要好好地活着……

 

  “问好哥哥,你的文字是最优秀的,是当代之大家!最近好吗,爱惜自己,北京现在很冷,要及时添加衣服,祝福你!”——冰冰于德国遥祝。

 

  我知道我不是什么狗屁当代之大家,所谓那些个当代之大家的嘴脸之恶俗可以想见,他们都在震天响的歌功颂德的歌舞升平里陶陶然着,并且永远在代表着所谓一切主流的前进方向。我知道冰是在真心安慰理解我支持我。我我我,我当时就他M的没出息地哭了……

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有