加载中…

加载中...

个人资料
李迎兵
李迎兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,372
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一片冰心在玉壶(二)

(2008-09-29 18:13:06)
标签:

冰清玉洁

诗歌

评论

文化

一片冰心在玉壶(二)
李迎兵/文

 

    冰清玉洁的诗歌总是在热情如火中暗藏着几许难以捕捉的淡淡忧郁。有时候,我似乎隐隐感觉到冰清玉洁在自己的抒写里,所具有的一种冷热两极中能够把握自己的某种艺术特质。比如,她那不同时期的诗歌作品,就具有一种由冷到热的加温过程乃至成熟过程。梦幻、热情和幽思是冰清玉洁诗歌的内在驱动力。由此可以确定,一个现实中为爱情呼喊的浪漫歌手,一个黑暗中坚守光明的纯粹诗人,就是自始至终的“茫茫黑夜漫游”时举着圣火的引领者。通过她的诗歌,你总能感觉到她青春的喉咙里隐藏的一份内心灼热。正如舒婷当年说:“理想使痛苦光辉。”

 

      应该说,舒婷是朦胧诗的一个标志性人物。而冰清玉洁的诗歌诞生在与舒婷完全不同的年代。市场经济的年代,诗歌生态自然有了不同的演变。冰清玉洁之所以能够在一定范围内显露出其自身迷人的光彩,也许主要得益于网络媒体的兴起。传统出版业及纸质传媒虽然有主要的市场,但网络因其便捷、互动性,反倒更快地贴近了民间和大众。

 

  早期朦胧诗的修辞方式值得注意。而冰清玉洁的《亲爱的,我要到你的梦里唱歌》,与舒婷《会唱歌的鸢尾花》在表达方式上就有了一些不同。比如,舒婷在《会唱歌的鸢尾花》里抒写:

 

  “在你的胸前/我已变成会唱歌的鸢尾花/你呼吸的轻风吹动我/在一片丁当响的月光下。”

 

  用“鸢尾花”来表达内心的情感,具有更多象征的意味。梵高的画描绘过这种无名的花。冰清玉洁则在《亲爱的,我要到你的梦里唱歌》中咏唱:

 

     “我是花,一千年也是冰清玉洁,/为你,我的美丽悄悄积攒,/就算远隔重洋,就算相离万年,/爱的魂灵也要生死相随,/亲爱的,我要到你的梦里唱歌。”

 

    每一个人的心里,都有这样的愿望。诗人能够倾诉出来,皆因为她不被现实所完全左右,那是如艾略特所说的“一种天籁”一样,与现实的功利、背后的流言和落井下石无关。真挚、真切、真实的诗情,在这种爱的咏唱里脱颖而出一泻千里。

 

  “我的爱,顽冥不化,是那清澈的月光,/在凝玉的纤指间,散飞,漫天飞舞,/仿佛无邪的笑声,渗入你的骨髓里,/你我是月光最虔诚的信徒,/彼此靠着,晒着心情,又抽新芽。”(冰清玉洁《亲爱的,我要到你的梦里唱歌》)

 

  在现代诗和古典诗词的理性和情感的建构中,冰清玉洁写作的动因和目的,只有一个“”字。惟其如此,才能更显其真诚。正因此,她的诗歌所包含的情的成分,比其它品类的抒情诗,自然就更为丰盈和浓密一些。

 

  人的感情世界是广阔而又丰博的,但并非所有的情愫都可以入诗。前人就说过,理有善恶,意有美丑,情有真伪。冰清玉洁在这里的表达的重心和语言的功能出现了“位移”,即对语词的表象关注开始到内在经验关系的复合表达,在音画的直观性和内在节奏中,拓展了新的想象空间。

 

  “也许我在垂柳旁,荡起笑声,荡起美丽/墙外的你,傻傻的,如痴如醉/也许你我应在陶渊明的草棚里,点起红烛/我的微笑做酒,小河流动飘香的菊花茶/也许你就是我的张生,拉长美丽的青丝/我的西厢里缠缠绵绵,我的心灵里琴声飘雪/那些经典的对白,在滚沸的汤里上扬,上扬,/我的月光为你疗伤,在炊烟缭绕的家园。”(冰清玉洁《我的月光为你疗伤,在炊烟缭绕的家园》)

 

  冰清玉洁喜欢这种浓烈而又深沉的句子,在一种波涛汹涌、跌宕起伏中表达一种复合式的既美丽又伤感的情绪,从而达到耐人寻味的效果。

 

  舒婷的《致橡树》,诞生于上个世纪80年代,在表达上更加隐蔽。诗人假托木棉,通过木棉对橡树的独白,来表达新时期女性的爱情理念。 

 

  冰清玉洁的诗歌一开头,就是直截了当的情感表白,如同清澈见底的溪流。虽然,诗人一直为高蹈的爱情做铺垫,甚至也对爱情的奉献精神作了肯定和赞美,但是,诗人也在诗句里表达了对命运难测的担忧。

 

  “我双手合十,脉脉流泪/亲爱的,我的影子,无处不在/和你的梦想一起生长/在夜的缝隙里嫣然一笑/用莲花的步伐,轻盈的/踩响铺满月光叶片的羊肠小道。”(冰清玉洁《亲爱的,我的影子,无处不在》)

 

  诗人在这里强调相爱的双方在彼此的心里“无处不在”,“我的影子”追随“你的梦想”。除此之外,在诗人眼里,满目都是童话里公主对王子的向往。女性的柔韧,体现在魂牵梦绕的“铺满月光叶片的羊肠小道”。为什么是“羊肠小道”呢?为了共同的志向和事业,相爱双方同甘共苦,一起分担“无房”的困难,共享“西厢里的缠缠绵绵”,甚至生死相依,永不分离。
 
  读《亲爱的,我的影子,无处不在》,让人看到了冰清玉洁笔下描绘的这样一种年轻的新女性:既有女性的温柔美丽,同时又不乏坚韧的品格。她外表深沉,内心如火,她理解所爱的人,又能为两人的长远目标付出辛苦。这样的女子,已经少之又少,快要绝迹了。在一个“没有灵魂”的年代追求内心的爱,展现一种难得的虔诚和百折不挠的精神,这样的小女子,让我肃然起敬,佩服之至。

 

  而在舒婷的《惠安女子》则见证了另一种“天生不爱倾诉苦难”的女子形象。

 

      “天生不爱倾诉苦难/ 并非苦难已经永远绝迹 /当洞箫和琵琶在晚照中 /唤醒普遍的忧伤 /你把头巾一角轻轻咬在嘴里。”


  而再看看冰清玉洁的《亲爱的,我用眼神抚摸你》,就发现舒婷笔下那隐忍的惠安女子不见了,依然是那种爱的永生誓言。这种反差,突出了新一代的校园诗人、青春诗人对情感的理想化把握。毫无疑问,冰清玉洁的现实世界充满了诸多的不同。在北大燕园这个伊甸园里,冰清玉洁正在进行着自己的诗歌实验。

 

  “当阳光画好梦的轮廓,微笑熟透,/我做你的知音,倾听你,哪怕你的孤独,/染就岁月的沧桑,沉甸甸的日子,/我也会为你扛起,/风再狂野,青丝上跳动起音符,/守望你的眼神,始终不移。/我的爱,同样会惊天动地,温暖上苍,/在彼此的视线里成熟,坚定。”

 

  《亲爱的,我用眼神抚摸你》是冰清玉洁写于近期的一首诗歌。诗歌主要分为三个小节。诗人在第一节中将自己的心思描写出来;第二节中,表达了自己对情感的进一步渲染,有了细节;在第三段中作了强化。她写道:“我依然默默祝福,灵魂相随,/是你骨子里染就的春花秋月,/飘入你的梦境,释放暗香。”神女峰屹立在长江边的悬崖上,有一个美丽而忧伤的传说。“与其在悬崖上展览千年/不如在爱人肩头痛哭一晚。”(舒婷)而冰清玉洁的近期诗歌,无论在艺术性方面还是在主题意义上,都获得了一种与过去不同的释放。

 

  首先从诗歌本身的艺术性方面进行赏析:“太多太多的话,叽叽喳喳”、“在云树上开花,结果”、“在你爱看的书页上嵌满珠玑”,这些细微的传情动作,突现了诗人永远是一个多情敏感而又细致入微的女孩子。因为,只有女孩才能扑捉到如此细腻传神的表情和动作。这里的细节,平行排比的节奏感里,暗含着一种非常有序的推进。这些动作和画面,既有连接性,又有对照性,可以说十分生动地反映了诗人情路历程的变奏过程。

 

  《我的纯情,洗亮你的天空》里所体现的艺术元素,见证了诗人对诗歌精神的本真追求。这种有形的排列,具有了感性的色彩,又一定程度上增加了诗歌的“建筑美”的功效。而“想在今晚被你拥抱,一起,融入月光,/请握紧我的小手,握紧我的呼吸,/ 情话,情话,有些晕红,漂浮在染紫的夜空,/静静的偎依在你的身旁”,这里“”的温柔“融入月光”,所以,“有些晕红”。全诗的音乐性体现在这一唯美的画面之中了。极富有音乐感,如一首柔美的小夜曲一样,怦然心动。这种简单清晰、循环反复的节奏感,让人由此真切地感受到全诗音乐性的流动和变奏。冰清玉洁在诗歌里面鲜明地确立了女性的视角。她的诗歌都渗透着一种鲜明的女性直觉力。


  “七夕的夜色,把我的发染的漆黑漆黑,/寂静,寂静,有点呼吸终止,/在你的怀里,我的爱随风而生,/就剪几朵白云来包裹我吧,/亲爱的,我喜欢你像鱼儿一样的眷恋我,/眷恋我的温柔,眷恋这条永不止息的河流。”


    《亲爱的,我喜欢你像鱼儿一样的眷恋我》的艺术特色表现在视角的细小和剪裁的精当上。对于一个困扰人们几千年的古老而又常新的爱情主题,诗人让“七夕的夜色”和“眷恋这条永不止息的河流”来承载,可谓独具特色。而主题的呈现,又是凭借一个个刹那间的情感片段。诗人按下灵感的“快门”,便把男女之间的爱摄取在这个巨大的时空,使一瞬间的情境,回荡着千年等一回的誓言,定格成永恒。诗人总是善于把具有不同反差的情感意象组合在一起,比如:

 

  “你会笑着跑来,在我们牵手的地方,/种植我们的粮食,教育我们的儿女,/你还是傻傻的,看着我在清泉里洗脚,/你的那些个笨拙的表白,洋溢在田埂,/浇灌田园里的诗牙词牙,亲爱的。”


    冰清玉洁《在我鲜美的温存里,拔高山的头颅》里的表达,有一种对未来爱情的神往之情,一个年轻女孩的纯朴天性在这里全部呈现出来,让人为之动容。这种抒写,使梦中的形象更加鲜明,更能突出主题。另外,诗人的映衬手法与象征手法也是很出色的。“种植我们的粮食”,“看着我在清泉里洗脚”,既是以动衬静,又能体现诗人的想象力。这种基于生命本真的向往和呼唤,既是对传统道德训诫中符合人性美的部分的回归,更是对被现代社会物化和异化的心灵进行的抚慰。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有