加载中…

加载中...

个人资料
李迎兵
李迎兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,330
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加中国作家协会迎春联谊会

(2008-01-30 10:33:37)
标签:

随笔

中国作家协会

当代文坛

文化

二炮文工团

参加中国作家协会迎春联谊会李迎兵/文
   
  一年又到头了。北京这么多年,其实极少参加大型的活动。由于,性格的原因,在人多的场合,一个人总是不那么自在。记得去年就参加过中国作协的这一联谊会的活动,那次好像来晚了,满场子转,显得有些狼狈。今年的请柬,仍然寄到鲁院。前两天作协的关老师来过一次电话说到活动的时间,后来鲁院井老师打电话过来让我取请柬。还有其他朋友,比如天津的小孙,某报记者老李等都会去,所以借这个机会能见一些人。于是,我比上次早到了一会。
  请柬是这样写的:某某同志,新春佳节将至,兹定于2008年1月29日下午2时在北京饭店C座1层金色大厅举行中国作家协会迎春联谊会。敬请光临。落款:中国作家协会办公厅。2008年1月18日。一进大厅,手里拿着请柬去签到,领一个喜庆颜色的手提纸袋,里面有一些花生、腰果、杏仁之类的小袋装的食品。另外,还领一个抽奖的号。拾级而上,进入宴会大厅,只见一侧舞台装饰一新,五彩缤纷。宴会大厅已经摆好至少几十张铺着精致桌布摆着水果点心的大圆桌。抬头一望,天花板古色古香,吊灯璀璨明亮,整个气氛典雅、祥和。
  我在不知所措之间,先上了一趟卫生间。然后在大厅靠门口不远,离前台很近的地方,遇到作协关老师和小孙他们。这一桌上还有诗人雷抒雁、散文作家周明和诗评家张同吾等。后来,孟主任也来了。不一会,中国作协金炳华书记和铁凝主席开始致辞。服务员在上茶水,以及一些各味小吃什么的,后来还上了热气腾腾的元宵。一桌十多个人,所以吃东西都慢条斯理。台上男主持人是二炮文工团的俞迈,女主持人是刚从美国飞回来专门主持这次活动的汪洋。由于她出过几本书,又是中国作家协会会员,就在这里有了找到组织的感觉。
  我的抽奖号938。和去年一样,什么也没有抽到。小孙在前面和领导照相时也顺便给我和金书记、铁主席合了影。为鼠年出生的来宾发放纪念品,后来抽奖。
  下面是演出单位二炮文工团的节目单:
  舞蹈《欢乐的摆裙》,表演张敏姣等;女声独唱《桂花开放幸福来》、《红旗飘飘》,演唱曹芙嘉;男声独唱《桃花红,杏花白》、《亲疙蛋下河洗衣裳》,演唱石占明;相声《出口成章》,表演周炜、魏兰柱;京剧选段《甘露寺》,演唱北京京剧院国家一级演员、马派传人安云武;舞蹈《唉!无奈》,表演易杰、纪家萱;魔术《东方神韵》,表演赵育莹;女声独唱《蜻蜓姑娘之歌》,京剧选段《光辉照儿永向前》,演唱张华敏。后来,男主持人还即兴唱了两首歌。
  大家一边喝着茶水,一边聊天。手头有几个诗人发起的《当代中国新乐府诗运动宣言》的宣传资料,过于激进了,有些刚才男主持人热烈澎湃的演唱风格。金色大厅金碧辉煌,颇具有一种皇家气象。作为中国作家协会会员的我,此时此刻也有点踌躇满志,也就不知自己几斤几两了。幸亏,长安街的冷风一吹,人陡然间清醒了许多。为生计奔忙,成为人一生的主旋律。
  抽奖的奖品有两个G的U盘、折叠自行车、手机、手提电脑,特等奖是韩美林的书画作品等。还见到一些人,诸如谷禾、温亚军(没顾上说话)、《文艺报》的熊元义,早些年北师大的罗英,社科院何西来、老诗人牛汉、高洪波、韩作荣(《人民文学》主编),作家陈建功、余华、苏叔阳、戴宝君等。
  迎春联谊会后,大家徐徐退场。文坛究竟是一个什么样子,也许今天能给人一种比较直观和感性的印象,但仍然是比较表面的,很可能只是一种错觉也说不定。之前,人人都各忙各的;之后,也照样各忙各的。说句实话,写作是一种个体劳动,在这个文坛上混碗饭吃,相应的人脉是要有的,机会也是不容错过的,但最重要的是人品和作品的较量。
  和关老师一起搭小孙的车到国贸转地铁回家。快过年了,也真的该好好总结一下自己了。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有