加载中…

加载中...

个人资料
李迎兵
李迎兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,257
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁院散记

(2006-07-25 15:49:29)
  提起鲁院,大约能追溯到上个世纪80年代文学辉煌的那个年代。我还是一个学生的时候,就听说过北京有这样一个文学的圣地,很多当红的作家都是从那里出来的。后来,对鲁院的感性认识来自于90年代。当时鲁院的大门和校牌都非常简朴平实,院子不大,有个小小的篮球场。有几年,鲁院实行开放式办学,可以说当时称得上是全国各地文学青年的集散地。
鲁迅文学院
鲁院散记
 
 
  2000年鲁院50年校庆,是一个转折点了。鲁院的办学方向上作了调整,即开始办高研班。近些年迈进鲁院读高研班的学员几乎都是一些具有实力的中青年作家和评论家。就拿山西来说,每次来的都是本省文学的中坚力量,如段崇轩老师,还有张行健、鲁顺民、马明高、王春林等。鲁院普及部改为培训中心之后,原来的教学刊物《文泽》改为《文学院》,到近年的《新创作》,函授培训到今年也正好20年了。
  我是2002年8月开始辅导函授班学员来稿的。除了看稿,井瑞老师还让我协助做一些编办刊物的具体工作。后来,我的一些点评文章也陆续发表在《新创作》上。鲁迅文学院副院长、《新创作》主编王彬还和我约写有关学员创作的理论文章。王老师是一个对工作十分严谨的人,他总是当面提出了自己的不同意见,让我对稿子进行了反复的修改。我修改好的稿子后来发表在《新创作》2005年第3期上了。
  尤其,鲁院召开第一次文学自由撰稿人研讨会之前,王彬老师让我进行了相关的摸底调查工作。鲁迅文学院常务副院长胡平老师和王彬老师介绍我加入中国作家协会,对我的写作起到了更多的鞭策作用。
  鲁院大门早已得到重新改建,远远看上去比原来增加了更多人文历史的厚重感,篮球场改为小花园,小平房拆掉之后种了许多花草,而几株古老的塔松和高大的梧桐树依然和原来一样,只是更有情调了。主楼也装修一新,给人以锦上添花的感觉。中国作协机关临时搬来一年多,鲁院的文学地气就更强烈了。我每次进出鲁院都怀着一颗对文学的虔诚之心。有时,我和井老师一起去作协机关食堂吃午饭时,偶尔也能碰到一两个熟悉的人,比如阎晶明、李敬泽、高振等老师。就是在这里,也能感受到这种特有的文学气氛。
鲁院散记

              概 况

  鲁迅文学院前身是由文化部和中国文联共同创办的中央文学研究所,成立于1950年;1954年更名为中国作家协会文学讲习所;1958年停办;1980年经批准恢复为中国作家协会文学讲习所;1984年正式定名为鲁迅文学院。鲁迅文学院是中国第一所也是惟一的一所专门培养作家的教学机构。

  半个世纪以来,鲁迅文学院组织有大批国内第一流的作家、评论家、学者、教授参与教学,他们中包括茅盾郭沫若冰心周扬冯雪峰老舍叶圣陶郑振铎赵树理张天翼等人,培养出宏大的文学人才群体。后来成为著名作家的马烽西戎胡正玛拉沁夫陈登科邓友梅蒋子龙张志民叶文玲韩石山张抗抗陈世旭邓刚王安忆莫言毕淑敏余华刘震云谈歌关仁山徐坤邱华栋刁斗梅卓孙惠芬红柯柳建伟祝勇等都曾在鲁院就学。新中国培养的最知名作家中起码有半数以上经过了鲁院的熏陶;半个多世纪以来,鲁院共培养近2000名中青年作家,通过函授教育培训了近50000名文学青年和数百海外华人。自2002年春季起,鲁迅文学院将接受有关部门的委托和直接指导,创办高级研讨班。用若干年时间,为国家培养出一大批优秀的作家、文学理论家、文学评论家、文学编辑家和其他文学工作者。

  2004年经中国作家协会批准鲁迅文学院普及部更名为“鲁迅文学院培训中心”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有