加载中…
个人资料
edleweiss
edleweiss
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,771
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

繁忙的工作感悟

(2008-10-16 20:45:41)
标签:

杂谈

分类: 职场人生

   本以为今下午报完最后两份电真空器件的行业协会报表后会松一口气的。

   没想到去发传真时,厂办机要秘书又收到国防工办的机要来函,关于军工企业几年的一系列问卷。

   这周从周一一早上班开始,到今天上班八个小时之内是一分钟时间也没有停过。

   准备今天开发区在我单位举行的季度经济运行分析会议用的资料,省工办和信息厅等要的报表。

   此间开发区另外一个关于樊纲一行人的一个什么会议,也是今天上行在开发区举行,由市委书记亲自参加。我想樊纲会亲自来这所城市吗?后来知道是他的一个助理。我们单位要去汇报工作,自然又填了一套调查问卷,涉及各个方面。

  另外申报省内著名商标所需三年的会计报表及由会计师事务所审计的年报。为了争取时间,自己要把拿做成现在的电子档和纸质档,会计师事务所直接盖章就可。但钱我们照出。他们那个章就是给他们带来财富的源泉。

  虽然忙碌,但通过做这些事情比如现金流量表的编制,代会计师事务所出的审计报告内容格式,对自己也是一个接触学习的过程。也许有一天退休了可以到哪个会计师事务所做同样的事情呢!想想也就觉得做多事也是一种收获。

  三套报表,三套审计报告,加上负责申报商标的公司办主任,那个催啊,简直是没有办法。企业内的任何事情最后都归于财务。难怪人家说财务是企业的大当家的。也是一个服务机构。为了怕他们在装订时装做报表,主动把装订好的资料又去审查核对了最后一次。因为不懂财务的对于那一张张报表很可能就会放错。结果发现了几处错误,当换的没有换下。为此得出一个结论,报表给出去不算工作真正的完成,真正意义上的完成是帮助他们再检查一次,以免报出去的资料出错。也许对于一些人来说,这不是份内的事情,但我想,企业内部无论哪个部门报出去的资料,在对外口径上我们是一个团体,代表着整个公司的形象。自己麻烦一些却保证了工作的完美准确度。

  今天行业协会的报表也是十分让人头痛的事情。如果就实实在在的资料来讲要简单多了。可偏偏为了争取知名度,达到在行业中的一定地位,只有费些脑汁做些其它的工程。在收入利润及产销量的规模上既要兼顾同行业中的位置,其位置是根据规模而排的,就象龙头老大一样。当然我们的真空器件在全国范围来讲只能排上第四。既不能夸太大,也不能太小,如何恰如其分的把握这个度呢?会同市场部门领导的意图的基础上参考行业几家大型的企业的各项指标进行调整。许许多多的指标搞得一上午聚精会神的。

   下午发到北京。接着打印明天经营例会的资料。同时利用一点空档时间把生产指标完成的每个月的也做了出来,虽然考核只需要累计数,但为了方便了解当月的情况,还是在没做要求的情况下做到自己心中有数,同时也为了2009年做同比指标时参考。今天的忙碌,是为了方便明年的工作。这大概也算是未雨先绸吧。另外公司的执行经理为了和去年的各项指标对比,关于自制半成品的价格因为原材料价格的上升在去年九月份零件车间的价格进行了新的调整。所以从六月份开始要把按新价计算出来的内销收入要按照07年9月之前的价格进行还原,使其具有可比性。当时我就想为什么不能把去年几个月的按今年的新价还原同样是可比的啊。反而倒退到原来。我想时效性太差了点。如果按新价比既能够同样达到同比增长还是下降,另外还能包含真实的成本高低原因呢。为什么不这样呢?高层一句话不论怎样就是合理的。这样以来,到了明年还不是和今年的比。为了工作的清晰,会议不需要新价的资料,那么我自己还是做了一份,一份新价的表,一份还原之后的表,为的是方便09年的工作。到时直接查阅,节省工作时间。提高工作效率。所以下午又一直忙着做不属于工作份内的事情。做好分类和标注,那些是考核用的资料,那些是做财务分析参考用的,那些是为2009年打基础的。同时也方便领导者一目了然。

   在做这些工作的过程中,感到是愉悦的。因为一件件的工作清晰明了。虽然有的工作上司没有做要求,也不会去看,但是只要自己想到应该这样更好些自己有时间就尽力去做的完美一些。我以为,每项工作都有它的艺术性,财务工作与统计工作的艺术性在于它的清晰直接全面和准确。外加外表的美观。在制表方面也有其一定的艺术性,比如一个表格的设置不能太分散太宽,如果那样的话眼晴不能一下子准确看到,而要从一侧到另一侧。当然对于简单的表格要设计的集中一些,中心内容入眼看到。总之就是目的和要求,做到简明、紧凑、重点突出,避免过于繁琐。

   哎,累了几天了,但心情是十分的平和。在平淡而琐碎的工作中也能体会到工作中的乐趣。无论做什么事,只要肯思考肯花心思,就会感到快乐大于劳累的。

  所以我以为,生活中工作中事事都是相通的。只要你有一双捕捉快乐事情的双眼,有一颗凡事向好的心态,快乐整天就会环绕着你。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有