加载中…
个人资料
edleweiss
edleweiss
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,787
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杀猴给鸡看

(2006-12-19 20:22:48)
分类: 职场人生
                 
 
    在大家的议论中中层管理干部的任命名单终于尘埃落定!
   私人老板入注后,以迅雷不及掩耳之速更换了一个分厂的厂长!
   一切来得太快,竟然当事人都没有想到会来的这么快!
   紧接着牵动了已经在九号召开职工大会上宣部任命的高层领导之一的付经理。看主席台上,这位厂长把头抬的高高的,新来总裁也在大吹特吹这位厂长的构思。
    可没想没过一周,一切全变了。
    伴随着分厂厂长的落马,伴随着随着群众的举报查出一个已经改了制的子公司和此分厂关联业务,所有的成本开支都记在国营企业账上,水电费几乎也由此担负,所以子公司利润多多,分红也多多,可是总厂账面巨亏。其间的利益关系显而易见。
    尽管新官不提旧官事,但当涉及到他的利益时就不一样了。民营企业和国营企业的区别在于别想损公肥私。国营企业资产的流失转去转来由领导大笔一挥,就转到了个别人的手上。
    企业没有改制前,往往是跟在厂长后面溜须拍马的人得到了不该得的财产和得意,所有的职工都看得出来,在厂长面前他们把金钱效应发挥的淋漓尽致,象只哈巴狗一样地摇摇晃晃。以各种方式腐蚀着领导。功夫不负有心人,各人得到了自己的想要的。他们是一个团体,利益把他们拉在了一起,利用交易换来的权利而在外面经营了自己的公司,专门为现有的单位供货。质量不好,没关系,照收,而且来不及地供。钱照付。而面对质量好,价格又合理的产品。我不要你的又奈何?我请愿专门雇一个人挑好的。不合格的放在一边。
    但是群众的眼睛是雪亮的。有人给新来老板写了信。事情就这样浮出了水面。他们的如意算盘仅仅经营了一年多。于是把付经理的位置也换了,好在因为有言在先还是保留了职位,却断了他们的财路。这三个都是前任厂长的红人,也是所得利益最多的人物。其中有一个就被全厂的人称为企业里的赖昌星。
   说来好笑,在新任老板召开第一次经营例会时,上面的付总在介绍子公司的经理时就说:这是我们厂的赖昌星,看,长得也象吧。
   没想一个月不到,就是这个赖昌星牵连到他们几个。至此,他们飞黄腾达的荣耀日子伴随着私人老板的入注而结束。他们的金钱和牌桌效应也失了灵。
   新任老板再三强调,我最不缺的就是金钱!
   他的这一招也是杀猴给鸡看。接下来有谁再重演这样的戏呢?相信不会再有。
   他们在原来厂长的庇护下实在是太张狂。树大必然招风。这样的结局是必然的。
   好在都有他们的位置。只不过没有原来的神气和不可一世了。
   因此,有能力有才干而踏实敬业的人是一展身手的时候了。企业的历史要重新书写,企业的发展也可期待。
   下一步就是各单位定岗定员。
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:太阳笑了
后一篇:加入球队
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇太阳笑了
    后一篇 >加入球队
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有