加载中…
个人资料
edleweiss
edleweiss
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,787
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

财务也要有所创新

(2006-06-29 20:23:39)
分类: 职场人生
    一下午上班花了一个多小时做了两件事。
    明天是这个月的最后一天,把员工的工资做好。明天去银行下账。
    把这个月的销售和购进的发票计算了一下,本月要上交增值税及地税的附加。
可是,账面上的资金明显不够。催着经理收货款。他说在下周会有一笔款到。我心里才松了口气。因为税不可以不交的。
   随着产品销量的扩大,资金的周转明显吃紧。昨天上午把自己做的业务做了一份明细表给客户,上半年一共二十八万。去年的三十万已结清。但是目前算上刚发出的货还欠二十三万。和客户沟通了一下,因为我们的产品没及时交货,造成货款回笼太慢。对方发票才开出去。要过两个月才能到。不过还算不错,有一笔定单的货款在七月十日前会把现金打到账上,这样交税的问题我就不用多操心了。估计下月底另外一笔大的定单的货款会到,到时全部付给我们。其实对方也是做产品的,深知做产品的难处。这家客户信誉很好,一直合作的还很愉快。
   面对原材料的大幅上涨,利润下降,如果货款不及时收回,企业会很快因为资金周转不灵而面临困境。无论在什么情况下办企业加强应收帐款的回收是最为关键的。
    当然我只能把自己做的业务货款及时收回。其他的只需提醒经理帐面的资金状况,以及要开支的费用所需的资金。
    还有一些关于企业两套账的情况,对此有一些看法。
    传统的做账方式,财务部是事后做账,也就是等各个单据及费用全部发生了,最后全部汇集到财务部。这个时候,有的费用是合理的,有的是不合理的,也就是有一个合理避税的问题。
    我以为,现代的企业的财务部要寻找做账的空间,也就是有的项目要在帐前消化。才能掌握主动,才能面对税务工商的检查及年检轻松自如。当然这个前提应是账内规范,针对公司的存在的一些不规范的因素提前了解,从而采取应对的合理避税的方法。
    另外在财务上并不仅仅是大家所认为的管钱的部门。从传统的财务管理上升到财务经营的理念上来,以手段、经营、谋划从而赚取财务利润,通俗一点就是从“花钱”到“赚钱”的转变。利用管理手段,也就是成本的降低,取得财务上的管理利润;大的公司发展到高级阶段加强财务的运作以资产的并购等方式可以赚取资本利润。
     随着现代企业的发展,财务在企业的运作和管理中起着越来越鲜明的作用。一个不重视财务不懂财务的管理者,必将会给企业带来损失的。
     所以也要求我们财务人提高自己的综合素质,不仅仅是业务上的,更要有一种打破传统的思路而有所创新才能为现代企业发挥作用。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一点财运
后一篇:哲理短文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一点财运
    后一篇 >哲理短文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有