加载中…
个人资料
月上花开
月上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,706
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在,故我不得不思

(2007-02-12 13:06:25)
分类: 粗浅愚见
          思考,确实是一件动脑子的事,它需要思考者具有敏锐的洞察力和分析力,要求思考者运用自己业已形成的思维刨开所有令人迷惑的、杂乱的表象寻求问题的实质与根本,其中,对主次虚实的判断又是建立在对大量知识及丰富经验的掌握基础之上。
 
           思考本身不是目的,思考的要义旨在于通过思考转变、提高人的思维方式。世间上的任何行为都是思想的结果,思想导致了行为,而思想的形成又与其自身思维方式息息相关,那么,我们能否说是思维方式在一定程度上影响行为的发生?人,作为相对独立的个体,在社会生活中又必然地与这样那样的因素产生直接或间接的联系,其原有的文化层次、知识结构总是自觉或不自觉地受周遭环境濡染并通过自身的思考将意识推向另一高度!
 
           思考最大的乐趣莫过于自由(这里指纯意识上的自由),这种自由无关乎宗教信仰、伦理道德,与人权政治更无关,它仅仅是思考者思想与智者智慧碰撞的过程——结果为共鸣、反思抑或本质上的怀疑,所以,才有了“达尔文的斗犬”、所谓的“自我怀疑”以及哥白尼对传统教会理论的颠覆!
 
           思考的痛苦与思考生长的土壤同出一辙,一如一盆盆栽幼苗靠既有土壤生长,同时,因受制于既有养分注定长不成参天大树!思考的范畴受时代局限,任何思考都立足于现有知识层面并以此为立脚点向空间进行一定的超越性的扩展——这仅对某一时期的思考者而言。就整个人类社会历史来看,思考是连续、传承性的一系列思考,牛顿说“如果我看得更远,是因为我站在巨人的肩膀上。”牛顿提出万有引力定律是以伽利略的研究为基础,将后者的成果发展到辉煌的顶点的。
 
           纯粹思考,摒弃全部纷繁杂念,植入另一种新思想,彼此交融涤荡,体味思考带来的益处及快感!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吹散
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吹散
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有