加载中…
个人资料
李华芳
李华芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,894,511
  • 关注人气:18,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

WTO会支持Google吗?

(2010-03-05 15:14:31)
标签:

企业

谷歌

网络监管

自由贸易

财经

分类: 看不见的手
WTO会支持Google吗?
李华芳

在探测到来自上海交通大学和蓝翔技校对gmail的攻击后,Google正式宣布考虑关闭谷歌中国在大陆的业务。Google所持不作恶的态度得到了赞扬,但对于其是否真的会放弃大陆市场,则有比赞扬更多的怀疑。

众多的中国Google用户表示担心,同时不少用户自发到谷歌在中国的办公室前献花。这可能让中国的网络审查机构更加不爽,或加剧了监管者与谷歌之间的冲突。是以尽管传出谷歌将会和监管当局重新协商在中国继续运行的相关事宜,但没有进一步的消息表明协商在友好顺利地进行。

Google请求美国政府向WTO申诉中国的网络管制造成了不公平竞争,认为中国的网络管制构成了贸易壁垒。这也表明Google与中国监管当局的协调并不顺利。

让我们预测一下Google的请求会得到WTO的肯定吗?结论是灰色的。Google可能得到WTO的同情,但不会得到WTO的支持。

事实是,如果WTO垂青Google的请求,那么意味着中国政府对Google的管制让Google处于不利境地,也就是说中国有意无意支持了本国同类企业的发展,对国内企业的管制少于对Google的管制。但这恐怕不是事实,Google在中国遭受了管制,国内的企业同样遭受严格管制,后者甚至有比监管当局的规定更加严格的自我阉割。

所以,WTO不会支持Google的请求。尽管Google值得同情,但实际上中国国内的互联网企业日子也不好过,它们严格自我审查并且主动阉割,也应该被同情。某种程度上,在互联网审查加强并伴随国进民退的恶劣情况下,中国的民营互联网企业应该获得更多支持。

商业用途请申请作者 lihuafang@gmail.com 授权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有