加载中…
正文 字体大小:

思想库报告256期

(2009-12-14 14:39:49)
标签:

公共政策

网络监管

卫生安全

哥本哈根

气候变化

杂谈

分类: 思想库报告

image

 

胡天翼:从VeryCD风波看新经济下的版权保护模式

近期,众多视频分享网站被关闭,所以VeryCD的一度无法访问招致了网民对其前景的担忧。在这场广电总局发起的对BT网站大规模整肃中,虽然是否具备“视听许可证”的标准存在很大的可驳斥性,但根本上,视频分享网站最大的困扰始终是版权问题。在以互联网为主题的新经济背景下,传统的版权观念应该升级,具体到我国,存在着借助法律、经济、技术等多方面力量改善版权保护的路径。

 

胡颖廉:“砒霜门”:监管者的自主性困局

在安全监管、经济发展等多元政策目标的指引下,监管者不敢直面态度强硬的“行业龙头企业”,被迫改变立场;法律法规对食品安全风险警示信息发布权规定模糊,监管者缺乏必要的职权以实现政策目标;风险社会下的食品安全监管是科技与政策的杂糅,而监管者没有相应的技术支撑,无法对企业形成威慑。上述因素导致监管机构自主性缺失,从而陷入“砒霜门”的困局。

 

李华芳:再谈鼓励地方政府发债

这是对马光远《地方债务恐成中国经济第一杀手》一文的回应:无论是继续大规模的经济刺激计划,还是转向调结构而增加在教育、医疗卫生等领域的投入,地方财政的压力都会很大,但通过购买地方政府债的形式,地方公众至少有机会可能获得部分对地方公共政策的话事权,而政府由于面临要紧的财政压力,将不得不出让部分权力。

 

卢周来:穿越政治经济学年代

中国经济迎来了“V”字形反弹,但反观保增长的过程,政府对经济干预的全面加强,给后危机时代留下了各种复杂的政治经济问题,可以说,迄今,中国还是处于政治经济学的年代。走出这一背景,维持经济增长的持续性,接下来就必须推动以行政体制改革为中心的政治体制改革,以建设服务政府为突破口,理顺各种利益关系。

 

 

 

唐学鹏:绿色基金方案——“利益关联”的突破点

哥本哈根会议第一阶段已经结束,各国“混战局面”使得会议成果更加扑朔迷离。在各国提出的方案中,“绿色基金方案”可能是一个很好的突破点,该方案承认发达国家责任及财务安排顺应未来变化,由各国出资,优先用于应对气候变化最脆弱国家;同时该基金的某些“惩戒”功能更利于各国兑现减排承诺。

 

 

 

傅蔚冈:企业破产财产清偿顺序之弊必须正视

遵循目前的企业破产清偿顺序,以三鹿为例,我们看到的是导致企业破产的内部关系人的债权得到了最大限度的保护,而深受三鹿之害的结石宝宝无法获得赔偿,这样的破产清偿制度设计与其说是保护债权人的利益,毋宁说企业破产程序已经成为保护企业内部利益人的合法途径,因此有必要作出更为公正的制度修正。

 

 

Think_sifl

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

libuyun lecture

 

更多详情,点击此处

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有