加载中…
个人资料
李华芳
李华芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,077,499
  • 关注人气:18,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用屁股也能想得到【有图有真相】

(2009-11-07 09:00:57)
标签:

公民社会

ngo

灾后重建

绵阳

杂谈

分类: 看不见的手
为什么不能相信政府2
李华芳

我在前几天被政府采购的“学校板床”震惊了一下,但政府行为总是一而再再而三的侮辱我的想象力,如果说床板塌了,大不了还可以滚到地下的话,那么用外强中干的粉末砖头搭起来的房子,怕是地震没来就已经自己解体了。
也许有人会说,那不就是人祸吗?SB,你没学过辩证法么,总是天灾人祸相互交织,并且天灾是主要问题。为什么?相不相信我拿出一张质量过硬保证书吓死你。还有我们的砖价经过砖家论证,绝无问题。
对的,只要是政府垄断做好事权,事情就一定会是这样。道理简单得就像不让你调查地震中死难儿童的数量一样。请注意,我用了“只要-就”句式,旨在说明,如果其他条件不变,那么事情就会依照这个逻辑必然发生。

但其他条件是可以变的,比如说,政府出钱不是自己做,而是公开招标让NGO来做;又比如说公众捐款可以不经过政府而是直接税收抵扣,可以交给NGO,然后NGO来直接做等等。总之,我的简单看法是,做好事如果是一个既定目标的话,那么按照经济学的逻辑,我们要分析的是采用什么手段能最有效率得达到做好事的目的。提供做好事的如果只有一家,那么必然是价高质差,尤其是在缺乏“道德和法律”的情况下。同样在缺乏道德和法律的情况下,如果有多家参与竞争,那么质量就会稍微好一点。而这恰恰是目前的窘境所在,改进的方向就是让多家参与竞争,不然政府垄断做好事的权利。这种事情,牛博网之前的行动就已经树立了良好的榜样。

做好事的时候,你会无所畏惧。不打酱油,不俯卧撑,也不躲猫猫,而是凭借自己的正直善良做一点自己力所能及的事情,这样,按照老罗的说法,我们就为这个世界增加了一点点美好。

=========================刘建锋的报道============================

粉粉砖惊现绵阳http://www.cet.com.cn/20091106/a1.htm 

绵阳速度与砖价过山车 http://www.cet.com.cn/20091106/d1.htm

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有