加载中…
正文 字体大小:

奥运新钱,对在哪里?

(2008-07-09 08:58:57)
标签:

看不见的手

财经

通货膨胀

宏观调控

货币

紧缩

纪念币

杂谈

分类: 看不见的手
奥运新钱,对在哪里?
李华芳

对于央行发行6000万可流通纪念币投放市场,释放出来的信号有不同的解读。骗银老师认为我之前所谓的会引发更高的通胀预期纯属杞人忧天

首先,骗银老师认为这些钱会被用于收藏,也就是说,不会流通了。不过值得注意的是,即便是新钱换旧钱,也没有确定的证据表明央行会回笼这些货币而不用于流通。1-5月份的流通中的现金M0是减少的,而发新钱则增加了M0.而且1-5月份央行的货币供应量(M2)也表明广义货币发行量在上涨,这个时候发新钱即便量少不足以推波助澜,但传达的货币政策信号与紧缩的货币政策是相反的。
奥运新钱,对在哪里?

其次,骗银老师一个强有力的反驳是这些钱实在太微不足道,在整个经济中毫不起眼。进而,骗银老师认为这些钱对于通胀预期的影响可以忽略不计。这一般来说是对的,不过预期人人不同,一个可衡量的方式是看7月份的CPI数据,这多少能反映一些通胀预期。促成通胀预期的因素有很多种,但我认为可以把发新钱当成是其中的一个因素。

最后,退一步说,这些钱不会推高通胀,那么它是中性的么?如果不是,那么在紧缩-扩张的两端,它偏向了哪一端?如果当前的货币政策是倾向紧缩的,那么这个发新钱的举措又对在哪里呢?

相关文章:
为了奥运发新钱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有