加载中…
个人资料
李华芳
李华芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,043,980
  • 关注人气:18,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对中文网志年会的一点建议

(2007-10-25 10:13:18)
标签:

it/科技

只是路过

中文网志年会

内容原创

编辑

角色

web2

feedsky

分类: 只是路过
对中文网志年会的一点建议 对中文网志年会的一点建议

By 李华芳

对中文网志年会的一点建议

我对中文网志年会了解不多,就像我对WEB2.0的了解一样,是条兔子尾巴。

年会的联合主办Feedsky,利用自己的Blog话题平台,发起了“我谈中文网志年会”的公益话题,推荐的三个主题为:

  1. 聊聊网志年会,聊聊你认识的Blogger;
  2. 你在年会上认识了谁,或者你最想认识谁;
  3. 你对本届中文网志年会形式上有什么想法和建议;
  4. 网志年会对国内互联网会有哪些影响;

可以在这里查看写了这些主题的文章列表:《我谈中文网志年会》

 

从大肆鼓吹的2.0概念来说,网络结构从垂直变成平面化。垂直的意思是,我发东西你看(A:a1,a2:a11,a12,a21,a22:……);平面的意思是,我发你也可以发,可以评论,可以据此创作另外一个作品(A-B-C-D-E-A)。如此把网络从等级制转向平等,这也是网络民主得以拓展。

 

这些主要是形式上的东西,从今年的演讲者来看,也都是集中在技术上,不管是http://www.yeeyan.com/,还是http://www.haokanbu.com/ ,尽管有一个鲜明的主题,例如翻译和图片,但主要还是靠技术来进行支撑。这是大多数2.0的特征所在。

 

我的兴趣更多集中在内容上,也就是不管1.0还是2.0,谁来提供那些原创性的内容?我可以列出一串较为著名的信息来源:

§  《财经》杂志网站 (1)

§  不许联想

§  和菜头 (1)

§  壹报 (1)

§  大牛无形 (1)

§  布丁通讯 Put in News

§  爱枣报 (1)

§  网事一周

§  草莓传播 (Memedia.cn)

§  钱烈宪要发炎

内容提供者总是那么一些人,他们出现在各个角落,例如和菜头是我经常关注的,他在最近谈到豆瓣的一篇文章中,提到了豆瓣9点的流量问题。豆瓣这个地方是一个2.0的地方,但被挑选出来的内容是什么?仍旧是和菜头同学钱烈宪要发炎同学等等,这是为什么?

 

一个重要的原因是他们提供原创性的内容,他们是网络上的生产者,而不是搬运工。这样可以把全网络看成一个链接或搬运的场所,思想产品或者说内容的流通通过这些渠道发散出去,在这个网站或者那个网站的区别并不是很大,例如大家可以在sina看到我,也可以去牛博(近期和谐中)看,不过有好心人做了一个不完全作者目录的原始链接,这样又可以看到我的sina。大致而言,选择sina这样的无良机构并不妨碍你传达原创内容,内容会通过各种渠道扩散。不过由于sina的用户是通常意义上的传统用户,他们对2.0和rss手段的熟悉程度是远远不够的。这或许也是订阅量少的原因所在。有意思的是feedsky给我的定价是30RMB:)

 

但具体到一个网站,甚至一个频道,例如中搜财经而言,如何把内容挑选出来?传统上的编辑功能是不是会被2.0形式所取代?我觉得恐怕未必。正如在网络上原创的内容相对转载而言还是少,好的编辑手段与庞杂的信息相比也还是很少,牛博就相当于老罗将他认为好的内容集合起来,《思想库报告》也是如此。我的blog如果不被sina推荐的话,点击数量就会很少,这个就是编辑的作用。

 

总结来说,我想说的是原创和编辑都是不可少的,而这恰恰是非常传统的角色。对中文网志年会而言,缺少内容方面的演讲者,可能是一个遗憾。我的建议就是尽快弥补这个遗憾:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有