加载中…
正文 字体大小:

每一门学科的最大敌人就是这门学科的教授

(2006-06-22 10:36:15)
分类: 内心的观众
每一门学科的最大敌人就是这门学科的教授

这是以前和人讨论过的一个话题,转贴一下,旧文新刊。


Post:李华芳 SIFL Researcher
秋江兄每次说话和我要说的总是差一点,如果不是差很远的话。

1
一个国家最大的领导人才是他最大的敌人,so what? What大了,一个国家最大的领导人和一门学科的教授不同点显而易见,天生仇敌和“他”最大的敌人我还没有搞清楚什么意思,到底哪个他?如果说是一个国家的最大领导人是这个国家人民的天生仇敌,我觉得无可厚非,相反是接近政治本意的。最大的领导人,如果不是我误解,就是权力很大的领导人,就是极有可能的专 制者,专 制者是民众的天生敌人,无非是揭示了政治的本意而已。这是一种不受压迫争取自由的“政治”常识。

当然你和我说的和陆偶说的政治,交叉点比较少。政治不能是技术的?政治和技术和我们讨论的审读之间到底有什么关系。观点1审读就是一种政治,观点2审读是一种价值无关的技术,观点3政治不是一种价值无关的技术,只有当123成立的时候,这种置疑——价值无涉的技术跟政治有什么关系?——才是成立的。问题在于什么是价值无关的技术?爱因斯坦之后还有价值无关的技术?或者说博登海默是胡说八道?还是说政治是可以一个人的?

我的理解是,政治是涉及两个人的,一项审读(读者-作者)必然是政治的。这是我的简单理解,为了避免极端化,我愿意让步说,政治是一个连续的过程,不是两分的阶段,所以政治不够我大抵能赞同。价值无关的技术如果存在,那么它也是有可能成为政治的一部分的,在审读过程中,纯粹技术就如我说的指出其基本能力不过关,写错别字,而语法就已经是政治的了(这个我都不知道怎么说好了,语法怎么不是政治呢,每一个词语背后都隐藏权力,不同的排列就是政治的不同表现)。但是实际上,我们并不用分这么清楚,是的,我是说一项审读活动是政治的,而不是与政治无关。尽管我前面一直在强调基本能力,但是从基本能力不过关到判定思想不足取的过程,无疑是政治的。

2
接下来再说每一门学科的最大敌人就是这门学科的教授。

秋江兄认为这句话太捣糨糊了,太不政治了。各门学科的教授也是应该分成好几个等级的,有的教授影响力几乎等于无,有的教授影响力极其巨大。例如韦伯的影响力就不是中国的**教授们可以比的。你应该说韦伯这样影响力巨大的教授才是一门学科的最大敌人。这个结论很有趣吗?从这个结论能引申出其他更有趣的结论吗?搞笑。

但是这句话真的搞笑吗?还是秋江兄的审读越界所以变得搞笑了呢?

首先要知道william james是哪里人?他说这话的传统在什么地方?所以还是我和你讨论过的,可以阐发不能越界。William是美国人,生于1842年,死于1910年,1869年获得哈佛大学医学博士学位。死前三年发表《实用主义》。在1842-1910年间,大多数美国大学的教授意思是该门学问的唯一掌门人,当然拿到终身教职的人可能很多,但一个系(一门学科)是不会有两个教授的。詹姆斯在此的含义显然是说教授的身份,有可能会产生一些越出学术本身的影响,而这些影响会对学术本身产生危害,所以是“天生的仇敌”。你说的教授分三五等级,那不是我要讨论的问题。

秋江兄又说韦伯这样影响力巨大的教授才是一门学科的最大敌人。这个结论很有趣,对韦伯这样严格区分政治与学术的学者,秋江兄给他带这么一顶帽子,恐怕韦伯是不愿意的。韦伯教授如果是社会学的敌人或者是政治学的敌人,那么只有一种解释,就是有人不让我们读韦伯,一种是把韦伯高高供奉着,说厉害啊厉害啊厉害啊,但是就是不让我们看韦伯;另一种就是韦伯不算什么,真的没什么,一点都不厉害,但是还是不让我们看韦伯。那么很显然用这两种法子写作的人,就是“敌人”。

卖扇婆婆手遮日,有些人一旦搞上了某种东西,他就翻来覆去的买,而自己却是缺乏兴趣的,这才是陆偶要反对的,他们自己不真心热爱却来规劝我们要热爱,这是一种什么热爱。像这样的教授,如梁遇春说的:叫他们去鼓舞起学生求知的兴趣,真是等于找个失恋的人去向年青人说出恋爱的福音,那的确是再滑稽也没有的事。

一门学科的教授由于其职位的影响力而非其学术的影响力对学术产生影响,那么他就是天生的敌人。尽管另一种阐释说像韦伯这样的大家学问太厉害了,所以是仇敌。我却担心这另一种解释是越界的,我更愿意相信韦伯是先烈,是前驱,是倒下的一块铺路石,是我们研究那门学问可以借力的人,而决计不是什么敌人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有