加载中…
正文 字体大小:

《象棋妙杀·寓言篇》之“刻舟求剑”

(2009-12-06 06:59:01)
标签:

分享

文化

休闲

娱乐

象棋妙杀

同步教学

经典寓言

分类: 弈林漫步

  经典寓言故事  象棋精妙杀法 

同步教学  一举两得

《象棋妙杀·寓言篇》选介之一

刻舟求剑

《吕氏春秋·察今》

 

有个楚国人,搭乘一条渡船过江。船到江心时,他所佩戴的剑从剑鞘里滑落到水中,他便在船边刻了一个记号,边刻边说:我的剑是从这里掉下去的。船到对岸后,停住了。乘船的人都上岸了,那个丢了剑的楚国人脱掉外衣,从船帮有记号的地方潜入水中去捞剑。他不知道船是一直在行走的,而掉落水中的剑并不会跟着船一起行走,像他这种找剑的方法,真是太可笑了。

 这则寓言给了我们怎样的启示呢?它是说,情况是在变化的,解决问题的方法也要跟着改变。那个楚国人显然犯了拘泥守旧、不知变通的错误。

  在学习象棋的过程中,也有类似的例子。若干年以前,有一个小朋友学习象棋。对比较简单的杀法,只要是学过的,都记得很清楚。但在实战中碰到类似的局面,却不知所措了。先来看图1。

《象棋妙杀·寓言篇》之“刻舟求剑”

图1所示的杀法,这位小朋友是学过的。其着法是:

炮七进五  士4进5

炮七退二  士5退4

马四进六  将5进1

车八退一  红胜

这是一个简单的四步杀。但是,这位小朋友在遇到图2时,就不知所措了。其实,只要静下心来想一想,找到杀棋之路是并不困难的。图2只是比图1多了一个小机关,说白了就是要把小兵弃掉,用弃兵来换取马二退四这步棋。这就是取胜的关键。

《象棋妙杀·寓言篇》之“刻舟求剑”

图2着法(红先)

车八进三  士5退4

兵四平五  将5进1

红献兵,黑不能士6进5吃,因为炮七进五闷杀!只能上将。

马二退四  将5退1

红方退马将军,黑将不能平4,因为车八退一杀;不能上三楼,因为车八退二杀;不能平6,因为炮七平四杀。只能退回原位。在这里,黑将看起来有多种选择,但最好的走法只有一种,这就是退回去。其它三种走法,都是被红方一步就将死了。

至此,便形成了图1,接下来的杀法就不再重复了。

这个实例告诉我们,我们平时学习的种种杀法和技巧,在实战中是会碰上的,只是局面会有些不同。有时候,这种不同很容易看破,区别很小,同学们一看就知道该怎么杀了。可有的时候呢,区别会大一点,会有一定的迷惑性。这就需要我们静下心来,仔细去考虑,去分析。

情况变了,我们也要跟着变。不仅是对待杀棋要这样;在开局阶段,中局阶段,也是这样。我们有的同学可能学过一些开局的套路,但对方没按谱着走,我们有的同学就不会下了。这时首先要冷静,不要慌,静静地思考,分析对方的着法是好还是不好,它的目的是什么?再根据这个来决定你的对策。

   为了帮助小朋友们锻炼一下随机应变的能力,请比较下面两图,并写出图2的着法。

《象棋妙杀·寓言篇》之“刻舟求剑”

练习图1的杀法我们是学过的,也是比较简单的,这就是——

炮二退二  马4退5

兵五进一  将4退1

兵五平六  将4退1

兵六进一  (或炮二进二)红胜。

《象棋妙杀·寓言篇》之“刻舟求剑”

  图2和图1来比,好像有些相似,但又不完全一样。别急,让自己静下来,请想一想,你一定会找到取胜的途径。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有