加载中…
个人资料
绿之茶
绿之茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,563
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主品牌汽车距离欧洲有多远

(2007-07-30 14:43:06)
标签:

汽车

分类: 汽车评论
 自主品牌汽车距离欧洲有多远

 

 

    文/绿之茶

 

    手头刚好有份数据;1-6月份奇瑞汽车累计出口达52712台,6月份当月出口量再次突破1.1万台,按照奇瑞的计划全年出口过10万台应该没有任何悬念。当俺看到奇瑞的主要出口国依次为;俄罗斯,伊朗,埃及,印尼…...心里不免倒吸一口凉气,这些市场会否发生某些变数?

 

    如同电影大师----西区柯克导演的电影充满悬念一样,自主品牌开赴欧洲之后总是一波未平又起一波。不久前还在媒体上大块朵颐“华晨品质扬名海外”之类的文章,转眼就遭遇“碰撞门”事件,无独有偶奇瑞也被北边的老大哥从身后摆了一刀。接下来就从欧洲传来华晨在比利时的经销商Karel.Cardoen因为当心质量问题,已经停止了华晨尊驰轿车的销售业务,并且承诺已经支付或预支购车款的客户将得到退款。因为他们认为质量问题会引发产品滞销,即使是已经出售的车辆也会面临着巨大的售后服务压力。而在几年前出过类似情况的陆风汽车早就退出了欧洲市场,直到现在陆风也没有出口欧洲的业务。看来,碰撞门的杀伤力极具摧毁性!

 

    客观的说,近年来自主品牌汽车进步巨大,市场占有率逐年上升,出口量也越来越高,但是自身产品质量仍然是最大短板,随着时间的推移开始暴露无疑。在没有充分练好内功的情况下贸然出击欧洲发达汽车市场,一个浪头就可能使其葬身汪洋大海之中。

 

    从目前自主品牌汽车企业来说,主要把目光盯在低价格和高性价格比。不客气的说就是在价格上下工夫,在提高质量上磨洋工(也可能心有余力不足),着眼眼前利益者居多,缺乏企业自身和市场长远的战略发展视角。另人费解的是,在遭遇到‘碰撞门“之后,华晨的一项主要工作就是加快速度拓展海外经销商的工作,也许华晨认为扩网增加销售才是度过危机的最好办法,而碰撞门事件的付面影响还在可控范围之内。

 自主品牌汽车距离欧洲有多远

 

    在欧洲发达市场销售汽车,汽车的耐用性和安全性能实为重中之重。欧洲国家修车很贵,修车期间还需要花钱租车,返修率低的车子,等于给车主节省了大量的金钱和时间,所以质量和安全成为消费者心理需求标杆。这方面,国内汽车业不太承认的老师----韩国汽车给咱们树立了榜样。日前,美国J.D.Power and Associates 公布了2007年美国IQS新车质量调查报告,现代旗下的伊兰特,丫绅特,途胜三大车型分别占据同级车三甲位置。在美国汽车行销及产品顾问公司AutoPacific颁布的最新“汽车满意度”奖中,雅尊,新胜达,途胜获得消费者最高满意度支持。当年被贬的一塌糊涂的现代,如今也能在欧洲,北美打开市场靠的就是质量和持续进步的技术,并不是一味的用价格取胜。目前得到的消息是,华晨的欧洲经销商HSO公司通过单车认证的方式使尊驰进入欧盟,而华晨如果想通过严格的欧盟整车认证,短时间内很难!

 

    眼下在海外舆论的视线里,中国生产的产品质量没有保证,很可能威胁消费者的生命安全,而一款被碰撞门所检验出耐用性和安全性差的车子,给了他们更深的成见,更惶论,排放标准,行人安全法规,旧车报废回收等欧盟日益严格的法律法规要求。反倒是自主品牌最近一窝风奔向德国的紧邻奥地利开疆辟土,殊不知,在比利时,德国都混不下去了,奥地利企能成为自主品牌的避风港?

 

    欧盟如此,那么俄罗斯又怎样?老大哥的汽车产业政策同样奉行“市场换技术”,当俄方认为中国的汽车工业只有价格,没有品牌,没有技术,没有质量时,他们宁愿把机会让给汽车工业发达国家,因此对四家中国企业喊“咔”一点都不奇怪。

 

    华晨和众多自主品牌一直把现代视为头号竞争对手,不妨再看以下韩国人的做法:上世纪80年代,韩国现代就携手欧洲进口商潜身设计,花巨资耗费6年时间为欧洲消费者打造产品,然后先易后难逐一打开市场。而国内自主企业大多拿着本来就落后的车型,技术上略加修改就想挣钱,不管是在德国还是俄罗斯一样会撞的头破血流。

 

    如果自主品牌汽车不能尽快转变观念,把提高设计水平和生产质量放在首位,只会头疼医头,脚疼医脚的话,欧洲市场距离国产汽车永远是可望不可及,即便吃到了也会吐出来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有