加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,460
  • 关注人气:2,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鸡蛋存放道理

(2019-10-12 22:57:36)
标签:

杂谈

分类: 与吃有关
    民谚:苍蝇不叮无缝的蛋。那么蚊子呢?
    做了一次实验:秋蚊生猛时,把一枚新鲜鸡蛋裸放在室外几天,然后白煮了剥壳,发现蛋白表面有好多黑点,那是蚊子叮咬过了。
    类似的黑点,以前曾看到过。某次,阿姨送我一些从安徽老家带来的土鸡蛋,煮熟后剥开,多数会有一个黑点,猜想那是蚊子叮的。
    那些蛋没多久就会粘壳,炒蛋时打开,粘壳处有明显的黑点,鸡蛋是从那里开始变坏的。
    实验证明:蚊子是要叮鸡蛋的,不管蛋壳上有没有缝。咬了就容易变坏。
    但是现代家庭在储放鸡蛋时,不会想到要防蚊的。家庭冰箱普及后,鸡蛋都放在冰箱里,冰箱里配有蛋格,理所当然是放鸡蛋处。
    不过鸡蛋放冰箱里也不对劲,像我这种忘性大的,往往一放几个月,等到想着吃了,鸡蛋已严重脱水,只剩下大半个了。
    脱水的蛋不能吃,白煮的咬上去像橡皮,而且蛋黄都散了,与蛋白混一起了。
    说是鸡蛋不宜放太久,但想想还是不服气,从前外婆在农村,鸡蛋积攒要大半年,过年送上海来给我们吃,蛋还都很新鲜。怎么现在放冰箱里,反而不保鲜了?
    再做一次实验:超市里买来新鲜鸡蛋,同批次两个放冰箱,两个室温防蚊储放。
    两个月后白煮了剥壳,冰箱蛋的体积缩小了很多,室温蛋则正常态。
    一个现象:刚生下的鸡蛋,白煮后剥去壳,大头一侧的“气室”极小,蛋体几乎满打满算。而我们平时看到的,鸡蛋大头处有空的气室,都是蛋体水分蒸发后形成的。
    冰箱脱水厉害,鸡蛋放其中,会加速脱水,从而变坏。
    说明:鸡蛋是不合适放冰箱的。
    那么,从前上海人家是怎么存放鸡蛋的?回想起来,从前大都把鸡蛋放菜橱里,防苍蝇,结果是防了蚊子。
    宁波外婆家鸡生下的蛋,外婆放在一个瓦罐里,上面有盖子,可以保鲜大半年。对,蚊子飞不进去。
    还有种方法,有一次一安徽朋友送我几百个鸡蛋,装在一个满是砻糠的大纸板箱里,说是这样储放的鸡蛋不会坏。
    一直以为砻糠是减震防挤用的,没多想道理。这下明白过来了,鸡蛋埋在砻糠中,蚊子叮不着。而且,砻糠掩着鸡蛋,还可以保湿。
    怪不得朋友说:这样存放的鸡蛋,一年不会坏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有