加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,460
  • 关注人气:2,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海派“神剧”记一笔

(2019-10-05 23:30:52)
标签:

杂谈

分类: 影视、读书与读史
    眼前一排水壶,那几壶不开的肯定提不得,一提肯定“没门”,码字出不来。
    已经烧开的也不一定可以提,特别民憨的日子,除了星星点灯,百姓哪能随便点?
    但过年过节毕竟开心,开心就想聊天,撇开那一壶壶不能提的,聊聊神剧,应该不会感冒。
    看过一些神剧,都是以上海或江南为背景,在车墩拍的。
    剧中人物都比较高大上,穿西装长袍,喝洋酒咖啡,故事编得还算好看,所以称“海派神剧”,与横店神剧有别。
    海派神剧的主人翁,往往是博士教授,少爷小姐。
    这当然是可能的,只是我们从前只熟悉敌后武工队或者平原游击队,现在看到博士教授,少爷小姐抗日杀敌,就觉得新鲜了。
    那些拍剧和卖剧的,就想让观众觉得新鲜,这样才有收视率。
    剧情肯定不实际,尤其是博士教授,一旦从军,杀敌的本事就超过职业军人了,让人想想都好笑。
    但编导是认真的,自从《亮剑》集中仈路军的优势故事拍正能量取得了成功后,海派神剧的编导们,脑洞都开了,都千方百计地寻找优势原料,编超级抗战故事。
    于是,我们都跟着开眼界了。
    譬如:日本要偷袭珍珠港的电报,事先被我们的同志截获电报并破译了,然后报告给了上级。
    美国因此报复日本,派航母载陆航机轰炸东京的情报,我们也事先知道,并有效予以配合。
    至少有两部剧涉及到原子弹专家,一是犹太核专家从德国逃到上海,一是华人核学者滞留日战区,都是我们地下党在组织营救。
    还有二战中让盟军伤透脑筋的德国“恩格玛”密码机,世界顶级技术,盟军为了破解它,最后终于从一艘被击毁的U级潜艇上搞到了一台。
    但在海派神剧中,我们的地下工作者从英国搞得一台,并且带到了上海,用在了抗战中......装备都超越日本人了。
    故事讲得很好,演员也演得认真,我们的抗战品质昂然伟岸,三八枪什么的都是小儿科了。
    都说贫穷会限制想象力,从前贫穷时拍抗战正能量电影,经典故事是鸡毛信,烈火金钢,平原游击队等。人物基本是王二小,李向阳,张嘎辈,都是农民或农民子弟。
    现在富贵了,想象力如脱缰的马无羁,只要世界上有的,我们的神剧都敢拿来,在故事中为我们所用。
    不敢妄加评论,就是记上一笔。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三倍工资
后一篇:“谨”又重阳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三倍工资
    后一篇 >“谨”又重阳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有