加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,451
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“公务员制度”与改开40年

(2018-12-16 14:12:20)
标签:

科举制

西方文官制度

公务员制

杂谈

分类: 知识园
    难得与老袁撞题,他写了“官”和“吏”之别,我恰好因为中外“结”之不同,想到了“出口转内销”且又“国粹化”了的公务员制度,异工奏了同一个曲。
    2018年已近年尾,改开40岁的大年即将过去。一向重视仪式感的我们,没看到这个大年有轰轰烈烈的纪念仪式,感觉有点冷清,那就博客上聊聊,聊以为庆。
    在我们国家,最应该感谢改开的,除了那些发财的和知识阶层,就该是现在招聘职位炙手可热的公务员群体了,特别是处以上官员。
    因为现在的处以上官员,绝大多数都是通过公务员考试后,熬些年升官的。如果没有改开,他们中的绝大多数人,不可能有这个机会。
    改开打开了平民当官的大门,类似古时候的考科举。在改开之前,我们的官员是“选拔”的,要由组织选拔。
    听起来很妥,但组织的头随形势变化,一会儿是老干部,一会儿是工农兵。有志平民要想当官,门不宽,路很窄,多数是对不上的。当了官也不一定牢靠,运动一来...
    另一方面,有志的领导也着急,因为历史条件限制,那时基层组织的头大都没有文化,武大郎开店,高个子人才不容易被选拔上,国家怎么发展?
    所以改开的首先是解放思想,社会观念要先调整,这是“前菜”。
    接着“正餐”上来,“干部要四化”。但陈旧的组织人事制度非常碍事,大刀阔斧的改革开始。
    真改革从挪人开始,因为屁股指挥脑袋。但是,如果依然用旧制度“选拔”人,还是陈陈相因,能干的人上不来。
    而且,“选拔”制的通道狭窄。不仅下面人想出头的机会少,上面的领导要找能人,门路也是少少的。
    80年代初,一批优秀的干部被“选拔”了上去,然后他们拼命想拔能人。无奈个人的接触面有限,下面的水土还没变,没选拔几个就见底了。
    那时领导们着急,底下几十年的套路积重难返,所以除了“选拔”现存的,还要培养“后备干部”,要从“远后方、低起点”去找贤人。
    无奈“选拔”就是手工作业,天生狭隘。终于,领导们向知识分子要计谋了,怎么做才能广开才路?
    85年开始,上海率先尝试理论突破,召集一些思想活跃的学者和人事干部交集,闭门开研讨会,搞“头脑风暴”。
    关起门来说道理,学者们慷慨激昂,抨击当时“选拔制”已腐朽落后,希望推行先进且相对公平的“考任制”和“选任制”。
    于是“西方文官制度”在少数学者的介绍下,走进了我们的生活。那时出过一批启蒙书,其中一本是《西方文官制度》。
    书中介绍,“西方文官制度”,又叫“公务员制度”,且起源于我国的“科举制”,其与我们当时干部选拔制度的根本不同,就是“公开招聘,考试录取”。
    感慨我们的“科举制”,曾经“废科举”还是革命成果,说是历史进步。谁知西方人把它当宝,拿过去后稍作修改,就是治国理政的金科玉律。
    在此之前,西方大多是贵族当家,平民没有政治出路,社会容易发生矛盾。中国的“科举”模式,让西方找到了解决办法。
(待续)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有