加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,918,430
  • 关注人气:2,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯拉夫

(2018-11-22 14:55:09)
标签:

斯拉夫

杂谈

分类: 知识园
    巴尔干诸国,克罗地亚、塞尔维亚、黑山和波黑,以前都属于南斯拉夫。在南斯拉夫解体后,媒体上叫了一阵前南,接着就过渡到巴尔干了。
    印象中,小小寰球上,叫“前”的地方,就是“前苏联”和“前南”了。还是差不多时候“前”的,我们这一代都见证了,那一番的死去和活来。
    什么是“前”?就是翻篇了,过去了,不在了。
    生活中最熟悉的“前”,应该是“前夫”和“前妻”,夫妻关系一旦“前”了,也就如路人陌了。
    前“南斯拉夫”,位于巴尔干半岛,但国家以民族为名。南边的斯拉夫族人,就是一个国家,现在又分成了六七个国家。
    原来一个民族的人,不是非要一起过的。前南末期,内战腥风血雨,就是同族同宗的斯拉夫人在闹分家。
    好像斯拉夫一族人,不是统一控,好过则一起过,不好过就分家了。
    上世纪中叶,铁托像我们的秦始皇,统一了巴尔干六国,依靠强权和公平,国家治理得太太平平。现在已经分家的各国人民,对于铁托,至今还是好感。
    只是强权不可持续,很难传承。铁托一死,秦二世继位,南斯拉夫兄弟间就大打出手闹分裂了。前南战争,分裂战胜了统一。
    无独有偶,前苏联的崩盘,从民族的角度看,也是斯拉夫人要分开过。
    当初的十五个加盟共和国中,绝大部分是斯拉夫人,从区位上看,属于“东斯拉夫”,包括俄罗斯。
    耐人寻味,曾经两个斯拉夫大国,“南斯拉夫”和“东斯拉夫”,现在已分裂成二十多个国家。且都是在强权和个人葱白之后,产生了裂解。
    至今,俄国内还在闹分家,车臣啊等等有好几个,都是斯拉夫人,就想分开过。
    统一还是分家?斯拉夫人的想法,是怎么好就怎么过,民族主义淡薄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:防口吏
后一篇:官千
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇防口吏
    后一篇 >官千
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有