加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,451
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“四大发明”与认识逻辑问题

(2017-04-18 17:13:11)
标签:

印刷术

活字印刷

指南针

杂谈

分类: 知识园
    说到指南针,多数人会想到“四大发明”。读过书的都知道,“指南针,造纸术,火药和印刷术”,是我国古代影响世界的“四大发明”。
    可是我们曾经大都不知道,当时的中国是世界首富,唐宋盛世,中国的世界地位远比今天的美国要强大。所以那时中国有“四大发明”很正常,好比今天美国拿了大部分诺贝尔奖一样。
    中华民族的历史曾经如日中天,“四大发明”时候,美洲还原荒着,欧洲还落后贫穷着。就因为帝制封闭,长期愚民,文化没有创新,我们故步自封,被人家一个接一个超越。
    我们没有因为发明指南针而加入大航海时代,也没有因为发明“火药”而不挨打,愚昧的封建皇帝,还曾经与“工业革命”擦肩而过。
    英国人原想邀大清一起玩的,并不想依靠船坚炮利来轰我们,然愚昧的皇帝傲慢而冥顽不化,终于化玉帛为干戈,且一打就稀里哗啦。
    然而在“反帝反封建”的旗帜下,我们的教育首先把中华民族的厄难归咎于外敌入侵,帝国主义万恶,其次才追究封建帝制的腐朽没落。同时又一再强调,“落后就要挨打”。
    认识逻辑乱了,到底是外敌欺负在先?还是帝制的腐朽落后在先?
    也难怪的,我们一向以圣旨和上意为准,即便革命成功共和后,还是领导说了算。领导是怎么有利怎么说。
    要高唱东方红,之前就是长夜漫漫。跟苏联好,美帝“亡我之心不死”;苏联变成苏修要打仗了,“乒乓外交”抓住战略机遇,美帝成护身符了。
    没有人谔谔,我们都是诺诺。
    独立思考很难,被灌输的杂质太多,思想的基础已乱,逻辑思考能力的重建就难了。像是韩寒说过,世界上有两种逻辑,一种是逻辑,一种是中国逻辑。
    我们成长在中国,长期受中国逻辑熏陶,很难摆脱干净,即便号称独立思考,还是在逻辑与中国逻辑之间游移。
    回到“四大发明”,这是英国科学家总结的,比我们自己号称有说服力。但在我们的教育中,一直孤零零地谈“四大发明”,还常常混淆概念。
    譬如:我们古人发明的是“火药”,与后来诺贝尔发明的“炸药”根本是两回事,但当时学校里就没有讲清楚,使我们长期以讹传讹,有些愤青至今还笑话着。
    又如“印刷术”,我们上课讲的是“活字印刷”,毕昇发明的泥字,但国际上公认是德国人发明的“活字印刷术”。
    一度我们这又是“阴谋论”,“帝国主义...”但国际上要讲证据:德国保存有世界上第一本用活字印刷的“圣经”,之前出书都靠手抄。
    而我们光有文献记载,说有“活字印刷”这回事。但没有留下一个泥字,也没有留下一本活字印刷的书,考古至今都没有发现。
    所有现在都只说“印刷术”,我国从唐朝开始有雕版印刷,之前写书都是手抄的,宋版书就更成熟了,保存的不少,比德国那本印刷品《圣经》,要早几百年。
    逻辑在慢慢重建,像“春雨潜入夜,润物细无声”。时常还有反复,因为愚民还有需求。但总体是,独立思考的成分在慢慢增多,民智渐开...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有