加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,931,681
  • 关注人气:2,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“鞋帮”的意义

(2017-03-22 14:27:02)
标签:

解放鞋

合脚

穿小鞋

鞋帮

人体工学

分类: 知识园
“小伙子”(引子)
    春节时候,初三晚饭后,偕妻一起散步淮海路,顺便逛几家运动品牌店,想买一只运动包。
    在巴黎春天四楼“耐克”柜,看到了心仪的,马上下单。过年时候,店里营业员比顾客多,接待我的小伙子大方,对旁边的一个姑娘说:这单生意算你的。
    拿包准备离开,小伙子发现我妻穿着“耐克”气垫鞋,热情地招呼“有新款”,执意让试试,说不买没关系。妻子试的时候,小伙子又介绍,这款鞋是最新推出,男女同款,于是我也拿双试试。
    一直不买品牌运动鞋的,鞋帮硬,穿起来不方便,还夹得脚胀。六年前在西安开会时买过双“耐克”,新鞋还磨破了脚跟的皮,扔到现在,刚觉得合脚。
    但现在试试还是想买,鞋不嫌多。而且小伙子热情大方,乐于助人,应该赞一个。
    一试还行,恰好妻子不想买,我就买了自己的。对小伙子说:主要被你的热情感染,本不想买鞋的。男孩子本该大方,你把自己的营业额算给同事,这样做人不会吃亏。
    正在包装鞋子的小伙子惊讶了:我是女孩子啊?但从小比男孩子顽皮,骑摩托车把门牙都摔断了。还张开嘴让我看她的碎门牙。
    啊,看打扮就像一个小伙子,而且帮助女孩子的态度挺绅士。这双鞋她依然算在那女孩子头上,“小伙子”说:她是寒假打工的大学生。

“鞋帮”的意义
    “小伙子”在帮我系鞋带时,特别强调:鞋帮上有三根加强筋。
    触发了我的思考:外国运动鞋的鞋帮又厚又硬,一直不知道为什么?应该有道理的吧?“加强筋”提醒了,这是力学方面的考虑。
    中国人的鞋子观,一向以“合脚”为标准。鞋帮的意义,也就在“大小”,大了不跟脚,所谓“衣不长寸,鞋不长分”,小了就是“穿小鞋”了。
    所以中国鞋的“鞋帮”很简单,从前的老布鞋,就是圆口鞋,够抓住鞋底就是。解放战争时,解放军的鞋子都是那种类型,支前农民做的,穿着一样南征北战。
    那么,西方那一套的鞋帮,为什么那么复杂?厚且硬不说,还要“加强筋”?什么意思?
    这些天穿着那双新买的耐克,走路时都想着“加强筋”,慢慢就琢磨出其中道理了。
    坚固的鞋帮,让鞋底与鞋帮一体化了,增强了鞋子的整体性,把脚紧紧固定在鞋底上,走路省力多了,崴脚的可能也减少了。尤其是穿高帮运动鞋,想崴脚也难。
    在同济读研时知道,桌子椅子的尺寸需遵循“人体工学”,属于“工程”范畴。看来鞋帮的意义,也有工程学讲究?相关资料找不到,只能自己悟了。
    解放后,解放军不穿老布鞋了,改穿“解放鞋”,那种胶鞋,一度我们老百姓也穿,样子和走感都比布鞋好,“鸟枪换炮了”。
    然而在电影里看到,美国大兵都穿高帮皮鞋。曾经想当然,美国少爷兵,穿那鞋怎么走路?行军就该穿解放鞋。
    孤陋寡闻了,改开后知道,美军的训练,走路也是挺残酷的,还讲究负重走。现在明白了,高帮皮鞋更省力,且安全。
    就没见美国大兵挑过脚泡,因为高帮皮鞋设计科学,不但走路省力,脚下的排汗功能好,脚底保持干燥,水泡也就起不来了。
    而解放军挑脚泡是革命传统,好像行军必有泡的。老班长是吧,告诉新兵先泡脚,然后用带线的针穿过水泡,留一段线头在泡外引流...
    这种事我们都经历过,从前搞野营拉练,穿解放鞋行军,脚上大都打泡,都如法炮制。
    脚汗导致脚泡的故事,我前几年才知道,儿子告诉我的。他们是穿洋运动鞋长大的一代,走路并不算少,但很少有脚泡,因为鞋子排汗。
    而穿解放鞋长大的我们,在健身房跑步机走几十分钟,脚上就打泡了,儿子提醒是鞋不对,换正规运动鞋就太平了。
    鞋子的排汗功能,包括鞋底设计,我对那厚厚的鞋帮则一直充满着好奇,这回买耐克后,才算明白过来。
    解放军好像明白得早,阅兵式上的军人,脚上穿的都是大皮鞋。鞋帮坚固,估计排汗功能也可以的,挑脚泡的故事,很久没听说了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有