加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,460
  • 关注人气:2,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从人脑到电脑,丘吉尔的“慧眼”和希特勒的“逼”

(2017-03-21 16:28:22)
标签:

图灵

图灵机

模仿游戏

丘吉尔

纳粹

分类: 影视、读书与读史

    很多伟大发明是被逼出来的,尤其在科学、军事领域,按部就班很难产生腾跃。经典如今天的电脑,如平白无故,谁能够想到,机器可以用来算算?

    都说电脑是美国的IBM发明的,其实英国在上世纪40年代就已经突破,天才数学家图灵为破译德军密码发明了世界第一台计算机,后人叫“图灵机”。

    现在的鸡汤文字说:小生意靠朋友,大生意靠敌人。许多伟大成就,的确是敌人逼出来的。

    二战初期,德军势如破竹,很快打到英吉利海峡。法国已经投降,英国也只有区区三岛,而德国潜艇的“狼群战术”,又成功切断了大西洋补给线,希特勒就等着英国人投降了。

    然而英国出了个丘吉尔,他坚决不肯投降,想尽办法抵抗纳粹,电脑的发明就与他的“被逼”有关。

    封锁英国的潜艇“狼群”,德国人靠“恩格玛密码”相互联络,但英国密码专家无法破译,于是被逼向社会广招人才,数学家图灵因此介入。

    图灵认真研究了德国“恩格玛密码机”,发现其编出的密码变化太大,判断出人脑不可能破译。天才认为,“恩格玛密码”依靠机器而变化无穷,要想对付它,也只能依靠机器。

    因此他想发明一种机器,可以比人脑更快地演算数字,从而可能破译“恩格玛”。

    天才的想法在当时被众人笑话,认为是一种荒诞,批评他不务正业。而且图灵不善与人沟通,是个怪人,同事和上司都受不了。

    丘吉尔独具慧眼,破译既不可能,机会一定在不可能中。项目的投资不菲,且前途不明,但丘吉尔大笔一挥同意。就是被希特勒逼的啊,不破译“恩格玛”,英国坚持不下去。

    在一片怀疑和鄙夷中,经过艰难曲折,图灵的机器终于造出来了,加上同事的帮助和其它因素,英国终于破译了“恩格玛”,掌握了战场的主动权,战胜了纳粹。

    英国电影《模仿游戏》,演绎了这段传奇。历史这样记录:图灵机让人类第一次实现了用机器进行复杂的实用演算。

    但英国人保密过度,让计算机的现世晚了很多年,最后由美国的IBM风光了,“图灵机”成为一段序曲。

    看这样的电影,读这样的历史,为图灵的天才发明和丘吉尔的“慧眼”点赞,也觉得希特勒的“逼”,与电脑的发明存在着关连。

    换个角度看问题,如果没有“恩格玛密码”,没有大西洋“狼群”的紧逼,数学家图灵就不会参军,也就不会有“图灵机”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有