加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,773
  • 关注人气:2,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

退休了,正装也“鸡肋”

(2017-02-10 19:57:21)
标签:

西装

正装

鸡肋

分类: 杂事与杂记
    家中的装修早就完毕,晾了两个月,年也过完,收拾收拾准备往回搬了。
    衣橱里检查一遍,好几套西装有了霉点,不穿正装快5年了,虽然每年记得晾霉和防蛀,毕竟不如常穿常洗,加上存货略多,挂漏的可能也有,时间一久,霉菌就见缝插针了。
    很可惜的,我的西装都不错,朋友做高级西装,过几年会送我两套,都是上好的料子,款式也很潮。5年前,决定提前退休,这些衣服就再没机会穿了。
    当时想不全的,收拾整理好,好像还有机会穿似的。偶尔朋友家孩子结婚,会挑一套穿去,却是不习惯了。而穿一次就得送出去洗,也是麻烦。
    及到这回整理,方才明白,那些衣服都已成了“鸡肋”,终究要丢掉的。
    倘真有大事,旧衣服也不肯穿的。儿子结婚时,我就新做了两套,一辈子中的大事,哪能穿旧衣裳?可惜只穿了一次。
    西装要配衬衫,按职场礼仪,衬衫每天得换,所以数量一定多于西装的。前些年已经送掉了好多,留下来些只穿过一二次的,不能让西装成为光杆司令是吧。
    结果这些衬衫连“鸡肋”都不是了。5年不穿,领口不可救药地都泛黄了。领袖风采啊,这领口一旦泛黄,衬衫的使命也就到头了。
    公司的员工都记得,曾经俺一直穿西装,大冬天的,里面也不衬毛衣,礼仪这样要求,只能硬挺。
    到底穿正装束缚,5年前决定退休,欢天喜地地换了休闲装,西裤换成了牛仔,皮鞋换了运动鞋,配西装的衬衫也不能穿了,有休闲衬衫。舒服了几年后,正装再也穿不上去了。
    慨然明白,人一旦退休,也就该换装了,正装该及时处理,没有这个那个的可能。
    只是人都很难明白,或者很难及时明白。有些事临门临境,价值观大都还连续着,非得过了几年,距离拉开了,才能觉察,其实彼一时已经结束。
    退休换装的道理,大概不会是我一个人的迷糊,在退休时就把正装都处理了的,应该是少数高人。
    由此联想到社会格局,制度啊思想什么的,情结也类似“正装”,在位或逊位的大人物们,对未来的价值,估计不会清晰。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有