加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,451
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“吕”字的拼音独立了?

(2017-02-07 21:45:09)
标签:

杂谈

分类: 知识园
    朋友吕总遇上了糙心事,换了一本新护照,尚在有效期内的赴美十年签证就不能用了。
    护照归公安部管,从2012年开始,公安跨界管拼音了,新规定“吕”字要拼成“LYU”。老外签证是认拼音的,原来的十年签,“吕”拼成“LV”,人家当然不认可了。
    当然公安还是给“吕姓人”出路的,再去办个签注就行了。问题是公安没有发过公告,老百姓大都不知道,突兀的麻烦扰心。
    突兀不仅是突然,公安管拼音,也有“滥用职权”之嫌。我们的特色体制对“语言文字”有特别规定,特设“国家语言文字工作委员会”,拼音怎么拼,文字怎么写,由该委员会管辖。
    平时各部门间工作推诿,谁管谁不管泾渭分明,怎么一个“吕”字公安部就学雷锋发文改拼音了呢?
    道理肯定有一箩筐,但程序与权限也讲究的啊。专业分工不一样,公安部管文字拼音,就像母鸡打鸣,鸭子上架,总是不对路的,可能就有挂漏。
    这不随便打一个字试试,“LYU”就拼不出“吕”来。这下就乱套了,拼音的规则也乱了,学校老师怎么教学生?《新华字典》怎么办?电脑上各种输入法怎么办?
    权力的傲慢,在“吕”字的拼写上实证。公安可以不管那些事,反正护照和身份证上按他们的要求拼音,老百姓与教育的混乱,他们不在乎。
    然而劳烦百姓事小,目无领导是很严重的啊?国家明确规定:国家语言文字工作委(副部级)管语言文字。1998年国家机构改革,该委并入教育部,对外明确保留牌子。
    这是明明白白的扰乱朝纲,幸亏是现代,如在封建王朝,这就是犯上,拿顶戴花翎打屁股事小,杀头灭族的可能性都有。
    后遗症多了,“吕”字拼作LYU,那“旅”、“绿”、“律”、“驴”、“率”、“虑”、“履”等这一干字怎么拼音?就“吕”字独立?










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有