加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,451
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换“备胎”小记

(2016-10-06 23:23:00)
标签:

备胎

换备胎

磐安

桐庐

义乌

分类: 知识园
    那天从小路去磐安,沿途风光旖旎,也是意外收获。就苦了不常跑长途的姚大,跟在我后面,第一次跑这么多山路,神经一定绷紧的,无暇观风景。
    第二天从磐安到桐庐,上一段高速后,从义乌下来,干脆走地面。这一段路风景真好!富春江畔,居然有几十公里长的“慢生活示范区”,让城里人到这里来放慢生活节奏。
    然而驾车走两天小路,麻烦也来了。在桐庐过一夜,早饭后察看车胎,右后轮胎明显漏气,戳进了一颗螺丝钉。小路不干净,高等级道路不会有这等物的。
    想开出去找修车铺补胎,几同伴说,车上有备胎的,干嘛不自己换?
    是啊,工具都有的,只是我习惯了,开车二十年,从没有自己动手换过备胎。经常开车跑长途,轮胎损坏的概率高,可也巧,好几次就坏在修车铺附近,叫个师傅来,问题解决了。
    我仅两次在途中爆胎,一次是拦了辆卡车,请司机帮忙,再谢谢人家;一次是傻站着,来了辆小车,人家主动帮忙,连谢都不要。
    倒是在上海狼狈,一次左前轮胎彻底没气,但连停车换胎的地方都找不到,只能硬着头皮往前开。结果就是:轮胎被彻底碾烂,铝合金轮毂也报废了。
    这回同伴多,大家一起动手,兴奋劲就上来了。七手八脚的取出备胎装上,也就十来分钟,问题就解决了。
    还没来得及高兴,帮我一起换胎的姚大发现,自己的车胎上也有一根亮晶晶的,也被一根钉子戳了。
    马上取出备胎,一看就傻眼了,备胎是小一号的,不能正常行驶。
    我的第一辆车也这样,美系车的备胎都很小,仅供紧急替换用,让你换上赶快去找修车铺,把漏胎修好了再装上去。因为旧胎与其它三个轮胎适配,换了新胎反而陌生。
    也就美系车,其它的德系日系车就不讲究了,就备一个新轮胎,换上就可以开了。姚大也是自己没换过胎,所以不知道。
    而两天两台车都被钉子戳了,提醒朋友们注意:小路坑坑洼洼的,钉子有机会戳轮胎。高速公路平整,即使有钉子,也没角度,使不上力,戳不了轮胎。
    开美系车的朋友,要注意小备胎,当然自己买个大的也行,当初我就是这样做的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有