加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,931,681
  • 关注人气:2,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“樱”“梅”之鉴

(2016-03-30 08:41:01)
标签:

樱花

梅花

病梅馆记

龚自珍

折扇

分类: 知识园
    日本的樱花是哪里的种?学界一直有争论,有说是出于我国,日本人移回去后不断改良,形成了自己的代表,一花当春。
    日本人则说是本土原创,曾经他们也学我们的祖先赏梅,后来想自立门户,赏花也要赏自己的,所以就培育出了樱花。
    不管怎么样,现在的樱花就是日本种,也是不争的。人家动过脑筋,铁杵磨成了针。
    日本人这种事多了,米酒也是我国过去的,但我们酿出来是黄酒,他们则创造了“清酒”。其实“黄酒”刚酿出来是白色,放久了才变黄。但“清酒”再怎么放,始终水一样清。
    还有扇子,从我国搬回去的是“团扇”。日本人想方设法变成自己的,发明了方便携带的“折扇”。
    “清酒”没有回传我国,“折扇”则传回来了。如果不做功课,多数人不会想到,“折扇”还是日本扇。
    所以,樱花原生在哪里?是否是日本的国花,其实没必要纠结,喜欢就喜欢,不喜欢就任别人去喜欢,没什么大道理的。
    倒是日本人的樱花经,很值得我们学习。曾经他们也学我们“赏梅”,梅花也讲究培育,但我们的方法出了问题,清朝龚自珍的《病梅馆记》就是证明,我们是怎么折腾梅花的。
    樱花就幸福了,按现在的说法,栽培的方向是“高大上”,植株自然高大,花朵绚烂健康,连落英都干干净净的。
    似乎花运也反映国运,优雅的梅花,终于被折腾成了“病梅”;野生的樱花,却出落成云霞般的“东京樱”。
    那些年,我们玩着“病梅”,结果是挨揍,“小日本”则和樱花一起,玩灿烂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有