加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,931,681
  • 关注人气:2,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“樱花”渐欲迷人眼

(2016-03-29 19:05:25)
标签:

樱花

梅花

赏梅

赏樱

东京樱

分类: 知识园
    上海的“樱花季”,顾村公园、植物园和辰山,都人海涌着花海,鲜花映着笑脸。新闻里连日报道,被访的游客都说:上海的樱花也不错,不用老远地去日本看了。
    还有更近的,小区外的街心花园中,有三棵樱花树,这几天正怒放如雪,抓人眼球,抢尽早春风头。去树下站了会,两三棵樱花,远看是平面的感觉,身融其中,才感受得到喷张的灿烂。
    樱花进入我们的生活,也就是这几年,以前上海人是赏梅花的。也是传统文化,花季时候,或去无锡,或下杭州,一道春天的节目,传承千古风雅。
    不过我等俗人,赏梅的兴趣不浓,附过几次风雅,感觉却只是在踏青。也许是树冠不够高大之故,梅花的“香雪海”之誉,现场感不如樱花。
    因为上海过去没有梅花,一度曾以桃花上位。南汇的“桃花节”,热闹过几年,终究没树立起来口碑,现在就当地人自拉自唱地玩了,媒体不报道了。
    其中,也有树冠不够高扬的因素,视线所限,花感奔放不起来。
    所以,现在樱花就压群芳了。一花一时代,对这一代上海人来说,梅花啊桃花的热闹,也就三十年左右的光景,近几年热衷的是樱花。
    小时候,在鲁迅的文章里初识樱花。一句“上野的樱花...”带出来很多想象,后来在图片和电影里看到了,欣赏那种缤纷。
    然而,樱花是“四维”的,现场感特别强烈。类似于听音乐,在音乐会现场和回家听唱片,根本是两回事。那种看一眼就抓住人的惊艳,是其它花所不及的。
    樱花是花的大合唱,多数花是独唱或者小组唱的,红花绿叶配即可。唯樱花自己抱团绽放,不需要绿叶。
    估计樱花热会继续下去,知识无国界,科技无国界,鲜花同样可以无国界的。
    美丽不必想得太多,想当年日本从我们汉唐搬回去的东西多了,现在都成了他们的“国宝”,我们搬些好看的花过来又怎的?
    也许就有机枢,以中国文化强大的同化能力,被日本人驯化的“东京樱”,搬过来若干年后,很可能就出现“中国樱”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有