加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,918,430
  • 关注人气:2,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“单位”一词的来历

(2015-08-07 14:42:57)
标签:

汉字

单位一词来历

迁单

单位

分类: 知识园

    关于释永信的多元信息中,有“单位”一词的来历,心中悬了多年的疑问,无意中释开。

    还正是“释”,因为“单位”一词源出佛门。庙里和尚每人一位置叫做“单”;云游寄宿别的寺庙中,往客堂挂法号登记叫“挂单”;被逐出佛门、开除僧籍叫“迁单”。

    有爆料说,释永信曾经被“迁单”。也又一次证明,从前“迁”的意思是“贬谪”。佛界用词的变化不大,与过去更贴切些。

    不过,俺来劲的是“单”的意思,“单位”一词由此而来,文言变白话时,同义词一连就是新名词了。这个词重要,多少名词和“单位”相关啊!时间单位、货币单位、刻度单位等。

    最要紧的是,社会中多数人是有“单位”的,那是家庭的外化。古时“在家靠父母,出门靠朋友”,现在时“出门靠单位”。

    二十多年前俺下海,就是告别“老单位”,创造一个属于自己的“新单位”。

    所以,一直有思考,“单位”一词是何来历?因为类似如“领导”、“干部”、“哲学”等词,都是从日本过来的。“党”、“团队”、“组织”等词,也是日本货。

    日本人学西方不比我们早,但比我们认真,学得比较全面和扎实。他们把大量西方文献翻译过来时,也创造了不少新名词,因为原来汉字中没有。

    据说在现代汉语中,有70%词语是从日本来的。一方面是他们的学习好,后来我们留学日本的人多;另一方面是我们从文言过渡到白话的需要,要有多少新名词啊!日本有现成的,拿过来就是,就像他们用汉字一样。

    所以,“单位”一词源出佛门,就让人有新鲜感了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有