加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,956,351
  • 关注人气:2,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这些年我们还容易用错的词:“七月流火”和“升迁”之惑

(2015-07-29 21:55:13)
标签:

七月流火

升迁

贬谪

杂谈

分类: 知识园

    搞明白了“墓志铭”的来历和原意,类似的用词疑惑也浮出来不少。

    最常见的是“七月流火”和“升迁”,很多是张冠李戴,或南辕北辙。有趣的是,我们自己大都不知道,这样的遣词是错的,还用得欢。

    “七月流火”的原意,与天气温凉根本没有关系。它不是描述气象的,说的是一种“天象”:农历七月,一颗叫“火”的星星向下“流”了。

    但很多人和俺一直以为那是说气象的,只注意到这“七月”是指农历七月。偶尔见一学者以乱用“七月流火”来笑话别人,才明白自己也是傻了。

    马上搜索,词条的解释很明确。原来知道“七月流火”是何意思的人不少,仅我等粗鄙而已。直觉得汗颜,因为在本博中也已经误用过几次。

    那么,“升迁”的意思呢?以前学古文时知道,“升”和“迁”的词意正好相反,后者是指“贬谪”。说人官场“升迁”,相当于说“宦海浮沉”。

    不过在实际使用中,“迁”却常常被当做“换岗提拔”使用,如今多用“升迁”表述“升职”。听上去很别扭的,这回借考证“墓志铭”一并查证了,结果让我傻了眼。

    《百度百科》说:“升迁”就是升职。再翻出《辞海》找,“迁”确有“贬谪”之解,但是“升迁”连用,却多指“升职”。

    俺不懂了,好像没有记错啊?《辞海》不一定都对的,我这部《辞海》是“文革”后编写的第一版,某些编撰者的功底或有问题。

    想找当时看过的引文,一下子找不出来,就不想费时了,挂此存疑求教,因为博友中的高人很多。

     

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有