加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,451
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“墓志铭”是什么意思?唉呀,我们多数人都理解错了

(2015-07-28 10:38:09)
标签:

墓志

墓志铭

分类: 知识园

    无端想到了“高贵是高贵者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。”再度泛起了疑问,“墓志铭”是什么意思?

    那是刻在墓碑上的纪念文字,读书时候,老师这样解释,一直记忆至今。

    间或有过怀疑,觉得有些模糊,还有“碑文”或“碑铭”呢,难道和“墓志铭”是同义词?然从没有仔细去辨析和求证过。

    这几天随便看看,一考古节目探秘北京房山大墓,判断时代的依据是“墓志”——一种埋在墓中的石刻载体,上面刻录着墓主人的生平和事迹。忽然就触动了心机,这次开始做功课了。

   “墓志”的量词是“合”,一合墓志上下两块石头,上面是盖,下面一块刻录文字。“志”的意思,就是记录,和三国志、地方志、人物志等的“志”差不多。

    问题是,“墓志”是埋在地下供墓主人自己看的。古人认为,已故人的阴间生活,还是阳间模式,地下一切设施都全,这一合“墓志”,就是生者对亡者的精神慰藉。

    那么我们之前的理解错了,刻在墓碑上的文字不是“墓志铭”,而是“碑文”、“碑铭”或者叫“碑刻”。

    中国文字本很精确,有土堆起来的叫“坟”,埋于地下的叫“墓”。而不管是坟或者墓,前面树着的那块石刻都叫“碑”。

    古人说“树碑立传”,碑就是给世人看的,有评价的意思,以后延伸出“口碑”一词,还是一个“碑”字。

    但我们的前人把“墓志铭”和“碑文”的概念搞错了,然后以讹传讹,影响了近几代人。在白话文之前,这种错不可能发生。

    然而,“墓志”和“墓志铭”也不是一回事啊?文言文的名词,多一个字就是另外一个概念哦。

    查询下来说,“志”和“铭”都是一种“文体”,前者记录生平纪年,后者歌颂或警戒,觉得还是不妥帖。

    注意到考古人士只讲“墓志”,不谈“墓志铭”的。而流传于世的都叫“墓志铭”,著名的有《柳子厚墓志铭》、《苏东坡墓志铭》等。

    这下区别清楚了,“墓志”就是深埋地下不让人看的藏本,而“墓志铭”则是“墓志”的人间传颂版,内容是一样的。起草者、家人或者官方觉得,应该给人知道,就换了件马甲说话了。

    应该是这个道理,最早就是“树碑立传”,东汉末年规定不准再搞了,才开始有了“墓志”,埋到地下说话了,和今天的“上有政策,下有对策”差不多。

    “墓志”执行了一段时间,觉得有些“正能量”事迹功德应该让世人传颂。所以就有了“墓志铭”,告诉世人,此公的“墓志”上刻录了些什么。

    俺想,这应该是“墓志铭”的正解。从时间上看,也是先有“墓志”,后有“墓志铭”的,流传的“墓志铭”,大都是宋朝的。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有