加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,451
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“龙卷风”秒杀“游轮”的背后,也许还忽视了常识

(2015-06-03 16:35:03)
标签:

东方之星

海恩法则

龙卷风

太平轮

监利沉船

分类: 知识园

    兴高采烈从台湾回来,铺天盖地的都是长江游轮“东方之星”底朝天的消息,顿时觉得惊讶。感觉台湾的媒体厚道,没怎么报道这件事故,那几天都是对一个8岁女孩割喉事件的热议。

    从国内来的微信中知道些大概,还觉得像天方夜谭,回家后被电视画面震撼。内子说:调查确认事发地有“龙卷风”,心里一阵惊悸,长江上有“龙卷风”?破天荒第一次听说。

    无论如何,一艘大船可以在几分钟内底朝天,绝对令人恐怖。都在为失踪的四百多人祈祷,尽管沉船的生还率一向不高,但与海难相比,这毕竟是在近岸的内河中啊,一个恐怖的记录。

    都在以泰坦尼克号说海难,其实海难死亡人数最高的是我国1948年的“江亚轮”,有3000多亡灵;次年的“太平轮”爆炸,亡者人数也大于泰坦尼克号。然而,这些都是海难,与内河沉船不可同日而语。

    眼下救人高于一切,但民间的责疑也纷纷纭纭。常识告诉我们,江轮的抗风性能比海轮差,因为江轮的底部较平,这样行驶起来比海轮平稳,真遇到龙卷风,一定比海轮倾覆得要快。

    还有配重常识,船体设计时不会忽视“侧向力”的,即便在郑和时代,空船压舱的做法也已普及,我们现在的“红木”,最初就是郑和下西洋返程用来压舱的。

    “海恩法则”认为:每一起严重事故的背后,一定有29起轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患...或许就有管理上的漏洞。

    经验更告诉我们:现代科技条件下的重大事故,往往因为是忽视了常识。

    猜测:长江轮我们都乘过的,水面上有四层,过去甲板下装货,还有五等舱载客。据现在披露的消息:“东方之星”只设一、二、三等舱,底舱好像不载客的。那么有货物装吗?压舱的重量够吗?

    长江平时风浪不大,江轮压舱不够的可能性是存在的,一旦突遇龙卷风,就基本是秒杀了。好在船长已被控制,真相很快就会清楚。

    事故的调查,是科学进步和制度建设的动力,今日西方的航空安全,就是在对一次次空难的认真调查以后逐渐完备的,几乎每一次事故都会留下一部纪录片。

    这一次长江“海难”,会让我们知道多少教训?

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有