加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,773
  • 关注人气:2,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为儿子的高兴

(2015-04-27 15:19:58)
标签:

美企

mba

杂谈

分类: 教育随便谈

    家里君子兰开花,外面儿子的工作又有了新的拓展。前天回家吃饭时告诉我们:经内部面试通过,他从销售经理转任项目经理,同样主管东区,业务界面和景深却大不同了,上升通道打开。

    这是一份很好的生日礼物,比他带我们去夏威夷度假更有意义。

    我高兴地对儿子说,“你终于不要每天开四、五个小时的车了。”儿子在工作上很拼,不是坐班制,照样天天开车满上海跑,还经常去江浙一带出差,高薪的跨国公司,工作绝对比国企人辛苦,有点心疼。

    儿子笑答:“车是不用开了,但以后每天要开四五个小时会。”是的,从一线到总部二线,会议肯定多,但视野也开阔了,像他这类综合能力强的,更有发挥的机会。

    不懂跨国公司那一套,无法给儿子任何指导,一切须他自己摸索着前行。

    儿子大学毕业后自找门路,在家法资公司工作了三年,觉得专业面太窄而去考复旦MBA。毕业后投档一家美资跨国公司,他想谋职快消品行业市场经理,结果没有回音。

    老友鉄华是那家公司的HR,我犹豫再三没有和他联系,事后他批评我了,外企是提倡内部人举荐的,公平录取就是了。儿子没有怪我,知道路要自己走的。后来请鉄华辅导了一个下午,得到不少启发。

    当时儿子已经学校推荐到一家零售业跨国公司实习,当董事长助理,三个月下来觉得不适应,他喜欢美资公司的线条,遂辞职另找门路。

    经复旦MBA同学推荐报考现在公司,儿子在众多应聘者中笑到了最后,该同学也因举荐成功而获公司奖励。一年后,儿子干得顺风顺水的,但因为上级换岗要把他带走,内部换了一次岗。

    新岗位的工作有些难度,但作业面拓宽了,从上海覆盖到了华东。儿子兢兢业业,是全公司最拼的一个人,每天像出租车司机一样开车转各大商场,第一手资料第一手知。

    前后六年的基层工作,为儿子的成长提供了丰富营养,心智成熟得很快。今年他的部门因大形势而被整体撤销,按以往惯例,所有人都得走,他的上级先被贬了,儿子没有毛糙决定,反而获得了晋升机会。

    他的优势在于年轻,还不到31岁,而且基层工作底子比较扎实,工作很拼且好学。美资企业的文化崇尚个性,很适合他的发展,即使竞争的明枪不少,暗算却几乎没有。

    就这点而言,儿子比我幸福,当年我也蛮拼的,活也干得多,而且领导们还都肯定,却有种种暗伤。如果是在美企,肯定前程无忧,体制的氛围让人不爽,只能下海找自由了。

    很多年前有人对我说:你该去美国发展的。那时儿子正读小学,他老师也对我说:你儿子该去美国读书的,中国教育方式不合适他。

    终于我太“自信”,一直留在国内,还谢绝过当美企老总的机会。因此儿子只能在中国教育中苦熬,最后通过复旦MBA国际班的转轨,才找到了美企新大陆。但靠自己开拓,一定比“拼爹”靠谱。

    一直记着儿子小学老师的话,因为儿子的知识面比我还开阔,反应也快,工作勤勉,与周围人相处融洽,如是在机关或者国企,多数会被“冷冻”的。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有