加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,956,351
  • 关注人气:2,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

君子兰终于又开花了

(2015-04-27 10:00:09)
标签:

君子兰

杂谈

分类: 知识园

君子兰终于又开花了

    四月初的一天,我家一株君子兰中心微黄,初以为是嫩叶枯了,因为对自己的养花技术没信心,准备等探出头来修剪了,谁知就是花原头,这几天就盛开了。

    心情也如花开,两年的期待到底兑现,君子兰重返青春,说明我的技术也稍稍有了长进。

    君子兰是非表弟(单名“非”)送的,2001年我迁入淡水路办公,他送来两盆君子兰。现在开花的这盆叫“大富豪”,另外一盆叫什么“和尚”,也是很好看的。

    可惜那时工作忙,也不懂得如何伺弄,原本整齐精神的两盆君子兰,不久就落魄为残花败柳。那是因为缺水,几个月忘记浇水,样子就够可怜了。

    然后积极抢救,又过于热心,叶片精神一阵就又黄了,根部烂了。后来我搬出去办公,同事答应照看的,但还是干涸。

    等再搬回来,翻盆换了土,其中“和尚”又生出了儿子,还分了盆,又好过些时候,还开过一回花的。但在我向世博会冲刺时,又冷落而凋零了。

    其中就有不懂的原委,分盆的时候,我看“和尚”根深叶茂,特地找了只大口径盆,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”选择大花盆,想让花朵任性。

    但是我错了,君子兰不该用大花盆,因为不利于排水。兰科植物喜干怕水,那盆花不久就萎靡了,其中的道理,我刚刚才想明白。

    前几年装修,工人把三盆君子兰都放露台上去了,冬季严寒,夏季酷暑,太阳晒,大雨淋,居然一直活着。三年前我搬回来时,叶片都旺盛地长出来了,但我依然不懂。

    有点过分,前年夏天,眼看叶片都长饱满了,明知道君子兰不该晒太阳的,想想也许有例外,所以大热天也没有拿进室内。六七月份还没事,八月份烈日一灼,叶片一下子都焦了。

    开始心疼了,把烤焦的叶片都剪了,好生生的君子兰,脱毛的凤凰不如鸡了,决定重新开始,认真侍弄。还好那花的根基都过十五年了,一下子又有四五片新叶出来,但长短不齐,有几片停下不长了。

    估计明年才会开花的,不料这个春天先开苞了,一份额外的欢喜。

 

君子兰终于又开花了
    特意留下这两片被阳光灼伤的叶片,见证自己的愚昧,红太阳并不是都可以直射的,小资的君子兰就不受用。


君子兰终于又开花了
    两年里长出这些叶子,生命力够顽强的。


君子兰终于又开花了
    “和尚”分出来的小株,种在大花盆里一直长不大。去年明白过来换小盆,手一滑把大花盆给摔了,花盆肯定碎了,还砸断了来之不易的新叶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有