加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,451
  • 关注人气:2,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“马桶盖”私语

(2015-02-16 10:42:38)
标签:

杂谈

马桶盖

无差别

分类: 知识园

    以我们的现状,“马桶盖”似乎是高科技的,仿佛是享受一种高贵,普通人还用不起。

    可是在发明国日本,这是公共设施,酒店等公共场所的厕所里都有,供公民和游客“无差别”使用。

    曾似信非信,科技产品这样普及,这得多少投入?而且好东西娇贵,日本国民的素质再高,公共使用毕竟硬碰硬,加上南来北往的游客,不懂乱按会不会损坏?

    最存疑问的是,所有的酒店和公厕都安装?

    两年前,带着问题去日本。机场、车站、酒店、公园和商家的厕所都看了,都有“马桶盖”,功能的标识还简单,谁都看得懂,不会乱按。

    北海道,在洞爷湖镇等班车,车站太小了,不设厕所,方便需到镇上公厕。就这样小且僻远的地方,公厕照样干干净净,“马桶盖”一样为人民服务。

    去年再看本州,问题已经放下了。欲罢不能的是思考:日本的“马桶盖”这样普及,说明了什么?

    首先,科技是为人民服务的。让人民的生活更方便、更舒适、更健康,是科技和公共财政的宗旨。没听说他们的政府怎么信誓旦旦,也没听说开什么重要会议,仅从“马桶盖”来看,他们是人人共享的。

    日本和美国一样,贫富差别都不大,吃用东西都不太贵,穷人和富人都消费得起。在日本,年龄到是贫富标志,年轻人的日子都过得紧,老年人都很有钱。但这不会是问题,因为年轻人还有盼头。

    其次,“马桶盖”这产品已经很成熟了,连公厕都普及了,家用尽管放心。

    当时就想过,日本人也蛮厉害,“马桶盖”不需要做广告,中国人去旅游体验,商业影响的乘数效应就出来了,回来都会买的。

    事实上,很多人回来以后都用上了,俺也不能免俗,是其中之一。

    其中有“阴谋论”吗?戴上颜色眼镜看,日本人或许就有想法。知道洗脑洗不过我们,就引导我们洗屁股?中国人屁股和脑袋的关系,全世界都知道。

    于是似乎有趣了,我们的脑袋伸在雾霾里,承担工业化的后果;屁股在水一方,享受后工业的“马桶盖”文明。

   

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有