加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,956,351
  • 关注人气:2,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“吊兰”的阳光

(2014-09-07 22:41:41)
标签:

吊兰

走茎

植株

杂谈

分类: 知识园

    养吊兰心得:

    阳台上的两盆吊兰郁郁葱葱,青翠的叶片茂密茁壮,黄色的蔓枝儿遒劲四逸,端头的小植株生灵活现,如果落到泥地里,又是一群新生代。

    这是去年夏天从朋友的办公桌上剪的,看母株长得壮实,心念一动就讨了两朵小植株。回公司种下,不久就蔫了,半死不活地耷拉着。估计活不成的,就把花盆扔阳台上了。

    今年开春后发现,植株中心长出新叶来了。花盆焕然一新,赶忙搬一盆进室内。一个月以后,两盆吊兰就两个世界了。阳台上虽骄阳直射、豪雨浸泡,吊兰却不见一点焦叶,翠绿的叶子丛丛密密,还蔓生出好些个新枝来。而房间里的那盆,叶片少而稀松,颜色也比较苍白,好像营养不良似的,更没有新生的蔓枝儿。

    哦,原来吊兰喜欢阳光雨露的,之前我一直谬误了,还以为像兰花一样,喜欢半荫,不耐阳光和水润呢。所以养过不止一次了,一直以失败而告终。遂马上把室内的那盆移出,不久叶片就渐渐地壮硕起来,叶色由白泛绿,植株也茂密了许多,中间伸出好几条蔓枝儿了,植物学名字叫“走茎”。

    这下来劲了,正好今夏几场大雨,几棵吊兰小植株从楼上人家的花盆掉落下来。我随手栽进花盆,这回吸取教训,不再久放室内,荫一周以后就放阳光下了,很快欣欣向荣。

    正巧一博文介绍,吊兰是百合科的,我还一直认为是兰花科的呢,从前就当兰花养了,于是阳光雨露不够,植株营养不良。网上也有说是兰花科的,不能太多阳光,就不理它了,反正实践证明的靠谱。吊兰25°左右温度最适宜生长,夏季和冬季是不生长的,冬季需要干一些,最好在室内,但依然需要阳光,至少每周晒一次。

    节前去朋友的办公室,那两盆原本八面威风的吊兰早死样怪气的了,叶片稀松苍白,基本都趴下了,赶紧让他搬出去晒太阳。

   

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乌克兰停火
后一篇:朦胧中秋月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乌克兰停火
    后一篇 >朦胧中秋月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有