加载中…
个人资料
甲秀又一村
甲秀又一村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,931,681
  • 关注人气:2,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想起了“囊萤夜读”和“腐草化为萤”

(2014-05-02 22:00:59)
标签:

囊萤夜读

车胤

腐草化为萤

萤火虫

教育

分类: 知识园

    因为杭州立夏之前放飞“萤火虫”,思绪飘扬起来就是一串串记忆。小时候在宁波农村,夏季晚上最迷人的就是看“流萤”了,夜空中流过的一个个光点,肯定牵着童蒙的好奇,拉起一缕缕遐想,星星点灯。

    然后常常会去抓来,在掌中还是一闪一闪的,好几次装进瓶子,吊在蚊帐里当灯玩,却发现那微光只够照亮它们自己的,而且“萤火虫”很快就会死去,当不了灯的。

    所以后来读到晋代车胤“囊萤夜读”故事,知道实际上行不通的。不过是一段励志故事,或者偶尔有一次好奇,类似我们童年时的探寻,用几十只“萤火虫”,隐隐照见了几个大字,离开“读”的标准,还是有差距的。

    小时候多科普教育,对“腐草化为萤”传说的批判,是宣传科学,反对封建迷信的一个知识点。科学家说:腐草就是腐草,“萤火虫”是一种昆虫,其虫卵在腐草中孵化成“萤火虫”,而不是“变”。

    印象深刻,但是我们的科学家并没有进一步说明:为什么“萤火虫”要在腐草中孵化?

    最近看了日本科学家的研究,刚刚明白:“萤火虫”产卵于腐草,因其幼虫以蜗牛为食,而蜗牛以腐草为食。幼虫也会发光,猜测是为了抵御天敌,和成虫的为“爱”发光不一样。成虫基本不进食,只喝些露水,或者偶尔来点花粉。

    “萤火虫”是热带或亚热带昆虫,日本科学家在巴布亚新几内亚岛上观察研究,发现了很多。譬如:雄性“萤火虫”喜欢凑在一起集群发光,因为单体的光太弱,聚在一起发光更容易让雌虫发现;一起发光的“萤火虫”,会调整个体发光频率,使集群发光呈漂亮的同步性,像圣诞树上的灯。

    “萤火虫”为“爱”而闪闪发光,而且雄性之间不会厮杀,不争不抢的,交配姿势也很优雅。所以把这样的虫成千上万地抓来很残酷的,还愚昧地异地放飞,相比人家的异地研究,一住就是好几年。

    我们的人文境界,离“囊萤夜读”和“腐草化为萤”,并不很远。

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有