加载中…
个人资料
于绍宗
于绍宗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,217
  • 关注人气:3,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5:陕西巷故事多

(2017-12-11 21:52:24)

5:陕西巷故事多

 5:陕西巷故事多


5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

5:陕西巷故事多

昔时,天天歌舞升平、夜夜灯红酒绿的八大胡同中,陕西巷堪称烟花柳巷中风月场之最。陕西巷其能名闻遐迩大扬其名之原因是:这条巷里集中了许多上等妓院,更让世人刮目的是这里出了个八国联军占领北京时救民于水火的赛金花以及侠妓小凤仙。

陕西巷,这条不足400米长5米多宽临街门牌尚未过百的小胡同,据《京城胡同徐瀛速写集》记载.这里有头等妓院14家,另有潮州、凉州、琼州、济州、严州五地会馆,乾隆年间四大徽班进京时其中的四喜班的十几位演员均居于此。再就是沿街多茶楼酒肆饭馆等热闹场所等,每当夜幕降临,华灯初上,这里灯红酒绿、笙管笛萧一派歌舞升平景象,因此坊间有:“前门大街大栅栏,石头胡同陕西巷  之说陕西巷是当时北京城南最热闹的去处。

前门的八大胡同、城北的什刹海这两个地方文化底蕴丰厚,最能反应老北京风情,所以在历次的城市改造中这里的建筑始终未动秋毫,给予完整保留,可以说,八大胡同,特别是陕西巷基本保持了原来的历史风貌。

做为弄笔人的我,曾多次造访八大胡同,数次从铁树斜街进入陕西巷、只不过是走到赛金花、小凤仙搭便的上林仙馆便止步不前而己。这次,我为了写陕西巷这篇文章,需要对这条巷子做全方位的考察 ,于是,我改从陕西巷南口进入。

陕西巷南口即在两广路之珠市口西端,刚一拐进陕西巷,寓目的、便见拐角处有一留存百年的老药店:中华老字号德寿堂。这是座建筑别致的二层小楼,这家百年老字号前店后厂其自制的丸药久负盛名,不但历史上买卖兴隆通四海,即使是现在也大受游人的青睐。我 掏出相机,拍摄两张照片后便折身北行, 抬眼远望 ,但见巷两侧,各种建筑、逶迤绵延,高高低低,错落有致,沿街十几座青砖素瓦二层小楼,大都是过去的高等妓院所在。

距巷南口百余米,此巷即与百顺胡同形成丁字形叉路, 我知道,乾隆年间四大徽班进京,就是落脚在百顺胡同和韩家潭,徽班进京,意义深远,于是坊间便有人不辞路,虎不离山,唱戏的不离百顺、韩家潭”之说。 因百顺胡同与陕西巷相交,故四喜班十多位演员住在陕西巷就不足为怪了。

我继续往北走,一辆胡同游黄包车掠身而过,骑车人车技娴熟,边骑行边扭头向车斗里的游人讲着什么 。此时的我,在左顾右盼,实是在搜索赛金花曾开办的怡香院。行不多远便见一座二层灰色小楼,额瞩52号,此建筑、古茂厚拙,不施浮设、有着浑朴气象。我目光移到墙壁右侧上方,但见一牌,上书“云吉班旧址”,啊!赛金花的怡香院没找到 ,却见到了小凤仙最早搭班的云吉班。小凤仙刚入行时在这里搭班,后迁至上林仙馆。地方政府能把这处建筑做为遗址加以保护,可见小凤仙影响之大花无百日红,人无百日好,小凤仙早己作古,尘寰茫茫、往事纷纷,观此、不尽让我唏嘘不止。

 我欣欣然走到楼跟前谛视,楼右侧系院门,大门洞开,但见庭院深深,给人以深藏不露的神秘之感 ,我索幸走进院内,四处环望 ,见有住户迹象,我匆忙照四张相,便退了出来。

我不忍离去,望着这被岁月尘封的历史活化石,百感交激

我陶陶然的继续前行,巷两边的楼宇房屋、杨槐绕砌、古貌厚拙。我就想,这条小巷何以用陕西二字命名呢,这里以妓女出名,从这个角度看能不能让人对陕西人有种偏见抑或是蔑视呢,后来我查阅《京城胡同徐瀛速写集》得知,昔时,此巷聚集了一些陕西籍的木材商囤积木料,故名陕西巷 ,至此我心中的疑团顿解 。

约数十米,见巷左侧一座规模较大的三层旅馆,是呀,建国后取缔妓院,原妓院大都改为旅社宾馆或做它用,如我数次造访的前面的上林宾馆即是原来赛金 花小凤仙搭班的的地方,不知怎么,前台的服务员说这是青年宾馆, 只允许18岁至30岁的人入住,17岁以下的30岁以上的差一岁也不行。我知道,这座宾馆可招人了,天天客满,特别是外国人慕名者来住宿的人多。我想,人们大都是仰丈赛金花小凤仙之名来的,观此,不能不让人浮想联翩,赛金花小凤仙二人焉能想到死了半个多世纪后仍能为社会做敢献,我想,倘苦地下有知,其二人定会含笑九泉的。

正是:

缱绻的云雾恋着小巷是怎样的依依,

透明的冷雨湿润小巷是怎样的微微,

轻柔熏风轻吻小巷人是怎样的柔柔,

匆匆黄包车拉着游人是这样的湍湍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有