加载中…
个人资料
于绍宗
于绍宗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,407
  • 关注人气:3,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八大胡同逸事

(2017-11-09 21:53:55)

             八大胡同逸事八大胡同逸事


八大胡同逸事


八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同逸事

八大胡同,故名思议,即八条胡同,它们是:百顺胡同、胭脂胡同、韩家胡同、陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、小力胡同。

八大胡同位在前门,确切的说,是在前门地区,因为一提前门,很容易想到前门大街西侧的的大栅栏或东侧的鲜鱼口一带,说前门地区,范围就扩大了,其实,去八大胡同得拐进大栅栏一直往西、过煤市大街还得往前走,那儿有个简陋牌门,上书“观音寺街”,再前走200米是铁树钭街,八大胡同就集中在那里。

这道路纵横偌大一片平房区的胡同可谓数不胜数,唯上述八条胡同声布海内。

八大胡同其所以名声远播,主要原因是这里曾是天下第一风月场,这里集聚了众多的妓院, 戏园子、茶馆、酒楼 ,吃喝玩乐,可自成一体。像战乱年代凭其特殊身份向八国联军司令提出建议,救民于水火的赛金花,与云南都督蔡锷将军之世纪之恋以及协助蔡锷逃离北京的侠妓小凤仙等被人乐道的故事更助其八大胡同声誉远播。  

 坊间有言:

八大胡同自古名,

陕西百顺石头城,

韩家潭畔弦歌杂,

王广斜街灯火明,

万佛寺前车辐辏,

二条营外路纵横,

貂裘豪客知多少,

簇簇胭脂坡上行。

那么八大胡同风月场是什么时候、什么原因兴起的呢!这要从徽班进京戏子下榻八大胡同一事说起。

1790年为给乾隆帝祝55大寿,便从扬州征召了以高朗亭为台柱的三庆班等四大徽班入京,这些戏子落脚在前门的百顺胡同和韩家潭等胡同。徽班入京奠定了京剧的基础,同时也给伤风败俗的玩戏子埋下了隐患。“人不辞路 虎不离山,唱戏的不离百顺、韩家潭”,这是对四大徽班的描素。

清乾隆时期是禁止开设妓院的,一些好色的士大夫们便另辟蹊径弄男性,即:狎优,于是男妓乘机而起。  

狎优,狎,即玩弄的意思 ,优,指的是男艺人,狎优就是玩弄戏子,说白了,就是同性恋, 早年间唱戏的全是男的,没有女演员, 徽班中漂亮点的就男扮女妆演旦角,这演旦角的男的就是被狎优的对象。

狎优的方法是:开戏之前,男旦扮好戏装站立台口任嫖客们品头论足,这些优或称相公的一旦在台上看到相识的老嫖客,他们就会眉目传情,作姿作态, 甚至下台前去侍候。 散场后,男旦换装完毕便与老嫖客去附近酒楼或下处去做那事了。

伶人(即优人或称相公)所居之所曰下处,悬牌于门曰某某堂,并悬一灯。男妓们 自称堂名中人。寓处称相公堂子下处

狎优有伤风化,当时有位叫田际云的戏剧艺术家,于民国元年415日向当局递呈,请禁韩家潭一带相公寓,以重人道。

当局准呈,并于5日后发布公告称: 本厅有整肃风俗、保障人权之责,断不容此种颓风现于首善国都之地,自告示后,如再阳奉阴违,典买幼龄子弟,私开堂寓者,国律具在……。于是狎优之风顿煞。

嘉庆年间,京城青楼复炎,昔时,八大胡同的“堂子”、“下处”被妓院所取代。到了晚清及民国年间,是八大胡同鼎盛期。

建国初,北京市人民政府取缔妓院,当年的青楼被改建为民居、或旅馆、商业店铺等,唯有赛金花、小凤仙曾待过的陕西巷上林仙馆还在,只是已更名为上林旅馆。此为二层小楼,红柱朱廊围成天井,整栋楼每个房间的门都面向中央,天井内有一个带太湖石的水池,养着龟和鱼,别致且古意凝重。

我曾实地参观过,这是青年旅馆,只收留1830周岁的旅客,且住宿者多为欧美老外游客。

八大胡同的沧桑岁月虽然与罪恶、堕落和烟毒有着如影随形的关系,但它却也见证了满清末年列强入侵的暴行和民国初年政权物换星移的悲哀。在这段令人心酸的历史过程里,无不让人感慨唏嘘。

由于八大胡同有其特殊性,在拆与不拆的争论中被保存了下来,现在这里同什刹海一样,承载着反应老北京风物人文的重担,北京胡同游的三轮车频频往返于窄巷中,成为这里的一道独特的风景线。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有