加载中…
个人资料
于绍宗
于绍宗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,217
  • 关注人气:3,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

”八大胡同‘’逸事之2;乱世名妓赛金花救民于水火

(2017-10-22 10:55:04)

乱世名妓金花救民于水火

 

”八大胡同‘’逸事之2;乱世名妓赛金花救民于水火

一天,几个德藉士兵踉踉跄跄的来到八大胡同寻欢作乐,恰巧来到赛金花开的陕西巷上林妓院。赛金花见是德国军士 便以西方国家的社交礼仪用德语和德兵交谈。此举大出德藉兵士意料,一个个尴尬的大瞪小眼面面相觑。继而,赛金花又镇定的掏出一张照片递给来者,德藉士兵见照片上是该女子与一位声震军旅的德国高级军官的合影,赛金花并问这位军官是否安好, 几个德国兵更为骇然,感到此女子非是等闲之定有来历,德国兵不敢造次,于是便悻悻退出 。

德藉兵士回营后,便将此事一五一十的报告给八国联军司令瓦德西,瓦德西将军沉吟片刻,便决定会会该女人,看其到底是啥色人物,于是,便派车把赛金花接到八国联军司令部,于是乎,赛金花便成了八国联军最高司令瓦德西的座上宾了。

看到这,读者就纳闷了,赛金花本一介柳巷烟花,她怎么会说一口流利德语呢,又怎么成为八国联军最高司令的座上宾了呢?

虎啸生风,龙腾云合,并非偶然的际遇这赛金花原名赵灵飞,安徽黟县人,本是社会底层人氏,该女十四岁时漂泊姑苏,在花船上做卖笑的清倌人,并改名傅彩云,该人天生丽质, 面若桃花、肤如凝脂, 娇娇滴滴,柔情似水、很快就就红遍了苏州城。但,真正改变她命运的是她在花船上 遇到了一位贵人,此人便是同治年间的状元洪钧。

斯年,洪钧回老家苏州奔丧 偶遇赛金花, 因贪其貌美,遂将其娶回家中,成了他的二姨太。并让她改名为洪梦鸾。于是,赛金花由花船妓女一跃而成为状元夫人,完成了她生命中最重要的一次跨越

不久,洪钧被清廷任命德、奥、俄、荷四国的全权大使, 按照惯例,大使必须带夫人随行,正房王夫人本是大门不出二门不进的深闺女子,没见过大世面,不肯犯险出洋、此举,正中赛金花下怀,于是其便以公使夫人的名义走出国门。    赛金花年少聪慧,悟性高,记性好,勇于接受新事物, 肯学,不到一年功夫就学会了四国语言,因此,她在欧洲的社交界不仅会晤过德皇威廉二世和首相俾斯麦,也随着丈夫游历了柏林、圣彼得堡、巴黎和伦敦等。

许是天妒英才,1893年洪钧病死,二十岁刚出头的她就成了小寡妇,洪家以她命硬,克死仗夫为由,将其赶出家门,赛金花索性又重操旧业, 二次挂牌的赛金花当起了鸨母,招募了一批年轻漂亮的女孩子, 在“上林”楼成立金花班 赛金花的名号由此而来。受西方文化熏陶的赛金花常奇装异服在街上骑马,与客人拜把子,自称赛二爷,因被人视为妖孽。 如果八国联军没有打进北京城的话,赛金花一定能够坐稳八大胡同里第一把交椅,过着纸醉金迷、花团锦簇的生活。然而接下来的庚子事变,不仅把北京城变成了人间地狱,也将赛金花推上了诡异的时代潮头。

八国联军攻陷北京后,对抵御他们的义和团大肆进行报复,不但重蹈园明圆还到处奸淫烧杀,百姓生命涂炭,岌岌可危,赛金花惴惴不安,不忍同胞受难,因凭着与八国联军司令瓦德西的私交,便斗胆对瓦德西说军队贵有纪律,德国为欧洲文明之邦,历来以名誉为第二生命尤其不应该示人以野蛮疯狂。这一席话胜过任何堂而皇之的外交辞令石破天惊,八国联军司令瓦德西采纳了赛金花建议,于是,联军退兵,两宫回銮。使不可终日之居民顿解倒悬,

于是京城内外,不论普通百姓还是王公贵族均以议和大臣赛二爷称之,赛金花的名字誉满城。甚至成了九天护国娘娘。  

联军走后,赛金花又操起旧业, 在她的打理下,生意做的风生水起。不料,却因一个叫凤灵的姑娘自杀而吃了官司。待她被放出来, 装修豪华的妓院已被人洗劫一空,所存金银也所剩无几,只好渗淡经营1911年,与铁路稽查曹瑞忠一见倾心,二人好日子没过几年 曹便死了。赛金花 只好重回妓馆, 越三年,又与达官贵人民政厅长魏斯炅结婚。婚后,赛金花平淡度日 ,可惜,没过几年,魏斯炅又病死, 于是,赛金花与保姆搬到贫民区居住,在门口钉了个江西魏寓的牌子,开始为死去的魏先生守节。 十五年后,  七十三岁的她,在寒冷的冬夜,拥破棉被而亡,乱世名妓赛金花就此落下幕。

深深葬玉,郁郁埋香,花冢方坟,香丘艳骨,尽在历史的尘埃中,人啊,真应了那句:30年河东,30年河西——怎能不让人喟然长叹!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有