加载中…
个人资料
于绍宗
于绍宗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,217
  • 关注人气:3,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探

(2017-10-10 19:11:49)

徽班进京初探”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探
”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探
”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探

”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探



”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探

”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探

”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探

”八大胡同‘’逸事之一;徽班进京初探

                                                              徽班进京初探

           在考察北京前门八大胡同过程中,我发现在珠市口路西纪晓岚故居傍有修茸一新的仅300多平米的高台上立有一块巨石,上刻:京剧发祥地,傍有拉京胡雕塑人像,外有供人休憩的朱红色廊柱之长廊。

京剧是国粹,在倡导传统文化的时下,做为文化门类之一的戏剧,尤其了解和诠释有着戏剧之首桂冠的京剧更是件很有意义的事。

业内人士都知道,京剧起源于徽班进京,也就是说,徽班进京造就了京剧这一伟大剧种。为什么这样说呢 ,清时,北以北京、南以杨州为两大演艺中心,杨州以演出昆曲著称,北京则多以乱弹则名。所谓乱弹,即指民间戏曲。时人称杨州的昆曲为雅,北京的的乱弹为俗,于是形成了南北的雅俗之争。

当时活跃于大半个中国且以杨州为演出中心的是以安徽省安庆市一带的艺人组成的 三庆班、四喜班、春台班、和春班四大徽班。

四大徽班在表演上各有所长、各具特色。当时有这样的赞誉:三庆班的轴子、四喜班的曲子、春台班的孩子、和春班的把子。

轴子(读),意思是说三庆班擅长演有头有尾的整本大戏。曲子是指昆曲,意思是说四喜班擅长演昆腔的剧目。孩子指的是童伶,意思是说春台班的演员以青少年为主,生气勃勃。 “把子” 是指武戏,意思是说和春班的武戏火爆,最受欢迎。

微班素以杨州为踞点,后来为啥转移北京呢?1790为给乾隆帝弘历祝55大寿,便从扬州征召了以高朗亭为台柱的三庆班入京。三庆班为四大微班之首,班主高朗亭时年30演旦角,擅长二黄腔,技艺精湛。 据资料载,“高朗亭虽体干丰厚,颜色老苍,一登台,却宛然巾帼, 一颦一笑,一起一坐,描摹雌软神情,几乎化境”。因此被首招入京。

斯年,乾隆的祝寿演出可谓盛况空前从皇城西华门到西直门外高粱桥每隔数十步设一戏台。试想,故宫到西直门96华里,西直门到高粱桥又有300米,这就是说,差不多十华里的路得设多少个戏台啊,演出那天,歌高唱,或抖扇舞,南腔北调, 荟萃争妍,前面还没有歇下,后面又已开场,叫人左顾右盼,目不暇接。真是群戏荟萃,众艺争胜。在这场艺术竞赛当中,第一次进京的三庆徽班即蟾宫折桂,令人瞩目。

三庆班进京,原本只为进宫祝寿演出而来。由于徽戏曲调优美,所演之剧通俗易懂,且具有浓郁的生活气息,故而受到北京观众的热烈欢迎。这样,三庆班演完祝寿戏欲罢不能,就留在北京继续进行市井演出。

三庆班在北京扎下根基后,四喜班、春台班、和春班便也跟着相继入京,并逐渐称雄于京华的剧坛于是就留下了四大徽班进京的史话。

京剧虽始于三庆班的二簧但那时还没叫京剧京剧的正式形成大约是道光二十年(1840年)以后的事,这时京剧的各种唱腔版式已初步具备,京剧的语言特点已经形成,在角色的行当方面已出现了新的变化,已拥有一批具有京剧特点的剧目,京剧第一代演员也已经出现:余胜三、张二奎、程长庚 被称为老生“三鼎甲”,此外还有老生演员兼京剧剧作家卢胜奎、程长庚是这一时期的代表人物,他在融合汉调、吸收徽调昆曲加以改造和提高方面,比同时期的其他京剧演员作了更多的努力,对京剧表演艺术的形成贡献很大,对后世京剧的发展影响起了很大的作用。

徽班进京开始了京剧的孕育期,徽班 汇合二簧、西皮等腔向京剧衍变奠定了基础。因此四大徽班进京,被视为京剧诞生的前奏,在京剧发展史上具有重要意义。 因此说,京剧的成形用了很长时间,到了1876年,上海的《申报》始有 京剧二字,所以说,京剧真的兴盛已经是清末了。

 徽班入京落脚点在哪, 经本人考察,四大徽班进京,落脚在前门的百顺胡同和韩家潭胡同。这两条胡同属北京前门著名的八大胡同中的两胡同. 八大胡同是烟花柳巷代名词这里集聚上百家妓院,档次较高,比如历史上著名的赛金花,小风仙等名妓都曾在此留过芳名。那么徽班入京为啥落脚烟花柳巷呢过去人分上九流、中九流、下九流之说 ,唱戏的属于下九流,九流有:一流巫 、二流、三流大神 、四流梆(更夫)、五剃头的 六吹手、七戏子、八叫街(乞丐)九卖糖。戏子还排在娼之后呢可见当时戏子的社会地位是何等的低下。

物以类集、人以群分,徽班入京不住八大胡同还能住哪里呢!百顺胡同、韩家潭胡同路口房屋墙壁上刻有关于徽班进京的四幅大型壁雕,额上雕有:人不辞路,虚不离山,唱戏的不离百顺、韩家潭。

是为证。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有