加载中…
个人资料
于绍宗
于绍宗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,407
  • 关注人气:3,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

29:追梦蓟门桥---首钢退休老太热衷当“群演”

(2017-04-21 10:13:36)

         追梦蓟门桥 

     首钢退休老太热衷当“群演”--2929:追梦蓟门桥---首钢退休老太热衷当“群演”


她67岁了,我是看了她老年优待卡后知道的。

这是亦属奶奶级的,很普通的老太,外型上没啥特殊,放在老女人堆里很难分辩出谁是谁谁!坐在“北影”门前西侧花坛水泥台上的是两个老太,我说的是那个年龄稍大点的,她身傍那个比她能小几岁。

我决定,就采访这两个人了,于是我借故也坐在了水泥台上,与这两个老太很近。我观察到,从表情上看,那个大点的老太放得开,小点的那个有点拘谨。在与她们交谈时,为了使对方消除疑虑,我就先亮明我的身份,于是,我翻找兜里那个证明我身份的小本本,不料,慌忙之中却翻出了老年卡,那人眼尖,就说:你还用旧卡呀!我笑了,这老太,眼睛够尖的。我说新卡还没下来呢,发卡的北京农商银行给我个临时卡。那人接过去看了看说:嗯,能刷,有磁点呢。

我问她,你也有老年卡,她从兜里掏出卡递给我,这才知道这老太太67岁了,地道的北京人。于是我问她:你在这多长时间了?她说:09年就在这。

嗯 ,七八年了,老资格了。听我这一说,她笑了,没置可否。

我问她:你经常上镜吧。她说,以前挺多,现在少了,岁数大了,人家不爱要。

我问:你演过有台词的吗?她说:也有。

嗯 ,有台词的报酬就多,我继续问:有台词的比没台词报酬能高多少?

那可多的多了,多一倍还多呢!没等那个太开口,那个小几岁数的女人抢着接住我的话茬说。

这个女人本来一直表情木木的,在听我和那个老点的女人

对话,可能是我提到报酬一事触及了她的兴奋点吧,于是她就亢奋地插上了这么一句。

我瞅了瞅她,这人躲过我的目光,又开始沉默了。我想还是和那个老的聊吧。

我问那个老太:你参演的片子能举个例子说说吗? 老太太说:都记不住啥名了。

嗯,也许是参演和的片子太多了,不知说哪个好,也许是年龄太大了,记性有点差吧。

我看在这个问题上再抠也抠不出什么了,于是就换个话题问;早退休了吧? 她说:可不是咋的,退休十多年了。

原来在哪单位,

首钢。

嗯,首钢搬迁到唐山去了,

曹妃甸,她更正我的话说。

首钢般迁你没赶上吧,

那时我就退了,

你家住石景山吗?

不,石景山没好地方,除了山坡就是山坡,我住西边离这不远。

嗯,这老太指的“这”,即北京电影制片厂,离“北影”厂不远的西边可能就是大钟寺一带,对北京来说大钟寺一带确实是好地方。

这时她身傍那个女人问她:你退休开多少钱?

又是有关钱的话题,这个小点的女人对钱特感兴趣,好像有点在打探人家的隐私。

老太说:三千。

那女人用疑惑的目光问她:咋那么少呢,不都四五千吗!

老太太说:我退的早啊,人家退的晚开的就多。

三千块钱要是在外地,算是多的。 在北京三千块钱确实少。我说;像你这样退休了应该带带孙子或外孙子呀。

她说,孩子都大了,用不着看了,我出来当群众演员不是图挣钱。就是寻个乐啥的。

这时,一个矮个有点骨感的年青姑娘骑着那种风起云涌般京城路边到处都是的那种小黄车来到这里,姑娘坐在石台低头看手机,那个40多岁醉熏熏的老混混过来就要把车扛走,姑娘就急了,上前拽住车后坐不放,只听那老混混口齿不清乌噜乌噜说什么上税之类的话,那姑娘吵嚷说我租的,上什么税上税。两人拉扯了几个回合。

那混混就是故意找事的,可能是自己觉得没意思抹转身走了,许是听姑娘还在嘟嘟嚷嚷,老混混刚走出几步就又拐回来,指着姑娘骂道:X你妈的!你还不服啊……并怼打姑娘脑门子两下。

在众目光睽睽之下,老混混不得不有所收敛

这个老混混整天醉熏熏的,走路都一留歪斜的,没啥屁大能耐,就是能惹事生非,常在这里蹲的人都了解他。

有人让姑娘赶紧报警,有的说,派出所也拿他没办法。

我劝那姑娘说,你要想在这里当群演,时间长了,互相认识了也就没啥,你要是遛哒玩,最好离开这里,这地儿也挺复杂的。

那姑娘说:我这脾气没上来,我脾气若上来!……

我一听,得,这女孩子也不是省油的灯。

   那个老太太有点鄙夷地说:她愿意坐就让她坐着吧!

相关连接:
28:既满足表演欲又补贴生活何乐而…
27:既然追梦做“群演”,何必羞羞嗒
26:《追梦蓟门桥》…
25:宿在肯得基的追梦人难免不让人…
24:红衣潮男的执著竟让我不可思议----…
23:追梦者的讲述让我的心潮难以平
22:已逾知天命年的大块头竟然叫小…
21:王宝强离婚案开庭,让我知道了什
20:他爱这行,因为在群演中他娶了个…
19:三人行,没有吾师,路上一片缈茫
18,这里群演的人生况味,让我百感交
17:追梦蓟门桥-----大观楼---中国
15;不用造型师,术士的扮相乃自我勘…
14,胡可耍大牌乃商家的烘托所致
13:如此抓人眼球的“群演”让你不信…
12:奇葩老头的“群演”经……
11:不能不说这是一次失败的采访
10:北影门前追梦的花甲老头们
9:追梦蓟门桥 一…
8:追梦蓟门桥-----百年电影的魅力让追梦…
7:追梦蓟门桥----追梦者对“北影”…
6:追梦蓟门桥-一个对出镜情有独钟的…
5:追梦蓟门桥----导演遭遇“滑铁卢”..…
4:追梦蓟门桥----:是…
3:追梦蓟门桥---提王宝强,追梦者…
2:追梦蓟门桥----老太太也要过把出…
1:追梦蓟门桥 ----在公园椅子上过  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有