加载中…
个人资料
锅盖
锅盖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,039
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听海的歌

(2006-08-28 12:55:56)
听海的歌    北京+上海+青岛,这个组合在一周内出现实在把我折腾得不轻。好在前期的体能储备还不错,除了晒伤带来的皮肤又红又痒加上食欲不振还有一点眼皮发沉之外,并没有出现其它不良反应。
 
   外滩3号的红酒与蒜蓉面包,让人不得不承认上海还是一个国际化程度最高的城市,而此行给我最深印象的还是在青岛。
 
   现在还能回忆起幼儿园时老师教唱“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡”的情景。从那个时候起,大海就像一个遥远而亲近的符号,时常在身边围绕。一首歌的魅力如此之大,能与之相比的就只剩《我爱北京天安门》了。
 
   北京,是每个中国人一生中都想去的地方;而看海,何尝又不是绝大多数人的梦想呢?这两个梦想都在北京读书时候实现了。如今生活在北京,偶尔到海边走走,成为了一种奢侈。
 
   每次见到大海都有一种莫名的兴奋,特别是单独跟大海亲近的时候。
 
   凌晨一点,白日里喧嚣的海滩已经安静下来,海浪就像一只玩累了的小狗,不远不近地扒在地上,偶尔翘一下尾巴尖。这时候你会忍不住赤着脚,踩着退潮后露出的柔软的沙滩,慢慢地来到它身边,任由它用舌头舔着你的脚。远处的天边打着闪,却听不到雷声,不经意间一两点雨水滴在脸上,亲切又调皮。哗哗,海水呜咽的声音显示着汹涌澎湃的大海也有柔情万千的时候。何以相对,唯有高歌!
 
   第二天坐游船出海却是见识到了大海的另一面。从不晕车的我被一波一波涌来的潮涌弄胃里排山倒海,险些把头天吃的一点海鲜都还给大海。好不容易熬到下船,已经脸色苍白了。
 
   奥帆委的朱部长很客气,在我临走之前又安排了一次出海。这次是一条真正的大帆船!以前电视上的情景突然变成现实,让人有点不知所措,哈,我的第一次!船长是一位在海边长大的中年人,言谈举止间流露出对大海、对帆船的喜爱,给人印象颇深。战战兢兢来到船头,立即就被眼前海天一色的美景所吸引。趁着前帆转向时躺在甲板上,眼望蓝天,听着身旁船头穿破海水的声音,那是怎样一种享受!
 
   在青岛看海的日子里,经常一不小心嘴里就蹦出两首跟海有关的歌,不管是中国还是外国的,显得那么自然、贴切。人,源自大海,我信了!
 
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小乔复活了!
后一篇:文以载道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小乔复活了!
    后一篇 >文以载道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有