加载中…
正文 字体大小:

英雄出走——再评《琅琊榜》     文/安童心

(2018-05-26 20:30:58)
标签:

芥菜籽

琅琊榜

英雄

耶稣基督

舍命

分类: 品读空间
英雄出走——再评《琅琊榜》 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文/安童心

安童心,快乐幼师,童书作家,爱好广泛。


喜欢《琅琊榜》,因为它里面有几个基督式的人物,如梅长苏,萧平章。如果说第一部是“长林”从江湖到朝堂的回归,那么第二部则继承了忠孝家国的“琅琊主题”,它讲的是“长林”从朝堂到江湖的淡出。而“长林”在大梁朝堂这一进一出的风,刮出了千百年来多少忠君爱民之士的辛酸血泪。

“长林”的辛酸源于扭曲的权力观,在《琅琊榜》的故事里,所有的悲剧都是因为集权者维护自己权力导致的。不管是萧景琰的父亲,还是他的孙子,他们谋杀至亲或屈枉无辜,只有一个理所当然的原因,那就是——皇权。似乎一切的正直、公义、仁爱在皇权面前都可以被践踏。

“风”就因这样邪恶而又普世的权利观,在“长林”刮了起来,“风起”了,英雄们的家就破了,人也亡了,如林殊,也如萧平旌。

萧平旌出走江湖的结局,既是对观众的一个交代,也是在以出走述说长林王的无奈。萧平旌心里明白,就算他接着做长林王,就算他因平乱叛军而位高权重,就算他能做到不忘初心,但他却始终无法改变这个世界扭曲的权利观。因此“长林”远去,英雄出走。

作者海晏似乎很善于在她的作品中呈现两个结局,一个是被守护的世界的结局,而另一个则是守护世界的人的结局。我们所生活的世界,也存在着这样的可见和不可见。由于人类历史上那个“虐你千百遍”的权利观,已被写进了我们的基因里,因此我们世界的结局,不会比《琅琊榜》更好。但是同《琅琊榜》一样,我们的世界也有一个英雄和一个“不为人知”的结局,这英雄是真正的英雄,他没有蛰伏在扭曲的权利观之下,更加没有出走。

这英雄便是耶稣基督。

《圣经》中讲了这样一个故事:有两个门徒的母亲求耶稣让她的儿子一个坐在耶稣的右边,一个坐在耶稣的左边,众门徒便恼怒那两个门徒。耶稣因此教导了那个分别于世的权力观:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太2026-28

本为万王之王的耶稣如此说了,也如此做了,从此我们的权力观因他的服侍而被更新,我们的结局也因他的舍命被彻底改变。




版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明 http://blog.sina.com.cn/jiecaiz

 
我们的联系方式:
芥菜籽邮箱: jiecaizi@gmail.com
芥菜籽博客: http://blog.sina.com.cn/jiecaiz
芥菜籽微博: http://weibo.com/jiecaizi2005
芥菜籽微信账号: honorfather

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有