加载中…
个人资料
古筝
古筝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,449
  • 关注人气:43,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《陌生》诗刊“60后诗人诗歌理论专刊”卷前语

(2009-07-08 13:40:26)
标签:

古筝

《陌生》

诗刊

60后

诗歌理论

专刊

卷前语

杂谈

分类: 《陌生诗刊》
   封面设计/古筝

 点击图片或使用键盘← →翻页

 卷前语
    
      文/古筝
    
    今年是海子、骆一禾辞世20周年,如果海子他们仍存活于世,那也将是60后人到中年的老诗人了,但他们的诗名也许就不一定会像现在这样的广为流传。海子选择了一种极端的自诀方式,截断了与尘世的一切通道,为此永远的离开诗歌,选择了永恒的沉寂。在大部分人看来,一个诗人的死亡艺术成就了一个诗人的灿烂诗名,但以珍贵的生命作为代价是否值得?至今仍是人们在不断争议的话题。对已安息的灵魂,我们该做的唯有祈祷与自省。同为60后诗人,我们仍活着,不同的性格和人生价值观决定了不同的命运。天才是天生的,而成名则是一种机遇,但保全了生命的完整性,生活还在继续,一切皆有可能。
    60后是一代有着特殊经历的诗人,在他们的身上传统与先锋并存,中西文化思潮融合的呈现在他们的身上。60后诗人,有如正午的太阳垂直照耀在大地上。是所有的道路都敞开的时刻,是重新整装出发的时刻,是准备承担中流砥柱责任的时刻。
    韩作荣先生在《洞察•描述与理解》一文解读了一位热爱生活的江苏60后诗人胡弦,他用来自心泉的诗句安静地抵达一种至高的诗歌境界。韩作荣先生说:“胡弦是位通晓语言炼金术的诗人,恰到好处的表达,是一切好诗的重要特征。其诗的节奏和语调是舒缓安静的,惟其如此,他的观察与表现才细致如蜂翅,于空气中颤动着细致的涟漪,甚至连愤怒也写得平和,死亡也写得安静。”恰如其分的客观评价和综述,体现了优秀的前辈诗人对60后优秀诗人的充分肯定、赞赏和期望。
    如果仅从字面理解,60后就是1960年代出生的人,但在诗歌界,60后有着更为特殊的指向。安琪说:“60后=第三代+中间代。”而我则要补充加入“60后新归来者诗群”。
    安琪的《中间代9年》一文,详细的叙述了“中间代”获得命名和被认可的艰难历程,文中穿插着众多中间代批评家的思想理念值得关注。安琪成就了一种“历史实体”的命名,经过9年的艰辛努力,其间的酸辛和苦涩无法用文字彻底表述。对中间代的成就,安琪付出的努力功不可没。安琪说:“如果说第三代是一夜暴富的话,则中间代当属大器晚成。”
    如果说安琪的“中间代”概念为60后注入一支强有力的写作队伍的话,那么洪烛的“新新诗”一说则是对诗歌文本的另一种阐述。他说:“如果“新新诗”作为一种可能被实现,取决于诗人的新体验、新观念、新技法、新探索,在已有的基础上更上一层楼,获得全新的效果。这样的诗人不满足于延续历史,而志在创造历史。至少,应对诗歌史有所贡献。这岂止是对诗人的要求,诗评家也如此。诗评家有三种。第一种总结历史,作为忠实的秘书。第二种分析现状,必须有独到的眼光。最难得也最伟大的是第三种:预言未来——他不仅仅是预言家,实际上已成为未来的潮流的制造者或引导者。”这便是来自一个诗人心底对诗神的敬畏和呼唤。
    此外,苏历铭的《徐敬亚:中国诗歌斗士》、邱华栋的《结构中华文化符号的整体主义诗歌》,以及60后批评家何三坡先生答“陌生”诗刊的专访等,都有其各自的特色,值得推荐阅读。
                                                              2009-07-08于秦淮河畔
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有